реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Марта 2024г., Понедельник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Культурный обмен

Анатолий Красильников, финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации:

За культурной жизнью региона я, признаться, слежу пристально. Хотя бы несколько раз в год стараюсь с семьей выбраться в музей или театр. В последнее время много разговоров идет о передаче учреждений культуры с 1 января 2014 года на баланс муниципалитетов – это указание федерального законодательства. И, бывает, люди, не разобравшись в теме, возмущаются – якобы, у местных властей нет ни денег, ни возможностей содержать музеи и театры. Я поначалу тоже усомнился в целесообразности такого шага, но потом проанализировал ситуацию, побеседовал со специалистами, «прошерстил» интернет и с легкостью выяснил все подробности и детали, свидетельствующие о том, что без финансирования наша нижегородская культура не останется.

Разумеется, больше всего учреждений культуры переходит на баланс областного центра. Среди них – Музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр «Вера». Всего на их содержание в год требуется около 45 миллионов рублей. Самая сложная ситуация у театра «Вера», который проводит реконструкцию. На завершение работ в течение нескольких лет необходимо выделить 200 миллионов рублей. Деньги приличные, даже для Нижнего Новгорода – самого богатого муниципалитета области.

Из открытых источников удалось выяснить следующее: с 1 января 2012 года область приняла на себя полномочия по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения. В Нижнем Новгороде около 40 больниц. Содержание одной больницы обходится миллионов в 20-30. Даже если брать по минимуму, ежегодная экономия муниципалитета на объектах здравоохранения составляет 800 миллионов рублей. Смотрим дальше: с 1 января 2014 года регион заберет себе и детские сады. В этом году город направил на дошкольные учреждения около 500 миллионов рублей. А в следующем он будет от этих трат избавлен. В итоге, даже по самым скромным подсчетам, на садиках и больницах Нижний Новгород в будущем будет экономить около 1 миллиарда 300 миллионов рублей ежегодно. Полагаю, этого с лихвой хватит и на реконструкцию театра «Вера», и на содержание других учреждений культуры.

Еще один обсуждаемый вопрос – передача на муниципальный уровень знаменитого Музея-заповедника «Болдино». Большое Болдино, конечно, не имеет таких финансовых возможностей, как областной центр. Но выяснилось, что в следующем году музей получит из областного бюджета в виде дотаций даже больше денег, чем в этом и в прошлом: в 2012 году на содержание «колыбели русской поэзии» было направлено 15,6 миллионов рублей из облбюджета, в 2013-ом – почти 25 миллионов, а в 2014-ом планируется направить уже 35 миллионов рублей дотаций – это на 40% больше, чем в 2013-ом. То есть, область не только не собирается бросать дело на самотек, но и нашла возможность увеличить поддержку! Честно говоря, это радостная для меня новость – я стараюсь не пропускать ежегодные Болдинские чтения и надеюсь, что увеличение финансирования сделает их еще интереснее.

Таким образом, к области остается только один вопрос – вопрос контроля. Насколько я знаю, для проверки расходования средств на музеи, театры и библиотеки министерство культуры региона разрабатывает соглашения с муниципалитетами. Это во многом обеспечит необходимый контроль за выполнением обязательств муниципалитетов.

04.09.2013
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.