реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2021г., Четверг
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Судья ведет себя странно

10 сентября в Нижегородском районном суде началось очередное заседание по делу «15 сентября» в отношении меня по части 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья к прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву 15 сентября прошлого года на площади Свободы во время попытки проведение нижегородского гражданского митинга и последующего разгона мирного собрания силами полиции. В суд для дачи показаний в качестве свидетеля обвинения вызван напарник потерпевшего, сотрудника ОМОН Алексей Борисов, также участвовавший в разгоне акции.

В то же время оппозиционные активисты вышли на центральную улицу города - Большую Покровскую - с пикетами, чтобы выразить свою поддержку Юрию Староверову и протест против политических репрессий в России.

Предыдущее заседание суда по «делу 15 сентября» состоялось 26 августа. В ходе этого заседания допрашивалась одна из трех свидетелей по делу со стороны обвинения - активистка «Молодой гвардии «Единой России», исполняющая обязанности руководителя Автозаводского отделения этой организации Вера Исмятулина.

Она является ключевым свидетелем обвинения, потому что второй свидетель - напарник омоновца Игоря Лебедева Алексей Борисов является сотрудником полиции, то есть - лицом заинтересованным. А еще один свидетель - начальник штаба по разгону митинга 15 сентября Андрей Шмонин - имеющихся в виду событий непосредственно не видел.

Вера Исмятулина в ходе следствия дала очень подробные показания, которых не дали ни Борисов, ни Шмонин, ни сам потерпевший. Она заявляет, что на омоновца нападали - в том числе и я.

И, как выясняется, она является лжесвидетелем, поскольку ее показания не соответствуют действительности. В ходе допросов 26 августа ей специально задали очень много вопросов по поводу ее показаний, ее политической деятельности, ее возможной ангажированности.

Первым делом Вера заявила о том, что не знакома с оперативниками Центра по противодействию экстремизму, не является так называемым «профессиональным свидетелем», то есть не выступает свидетелем по уголовным делам, которые Центр «Э» возбуждает и оперативно сопровождает.

В то же время сейчас в Советском районном суде рассматривается так называемое «дело «Белой стаи» - молодые люди нападали на педофилов, предварительно списываясь с ними в социальных сетях. И Вера Исмятулина там является одним из свидетелей, играет важную роль - что уже опровергает ее слова о том, что она не выступает свидетелем по другим уголовным делам и вообще в первый раз в жизни стала свидетелем по уголовному делу - по моему делу.

Она отреклась даже от знакомства со своим молодым человеком, о котором она пишет по делу «Белой стаи» - ей специально задавали этот вопрос.

При этом есть фотография, сделанная 15 сентября прошлого года, где видно, что она находится рядом с оперативником Центра «Э» Василием Степновым и разговаривает с ним.

Далее выяснилось, что у обвинения существует ложная картина того, что происходило 15 сентября прошлого года в ходе митинга. То ли следователь, то ли прокурор перепутали - в общем, обвинение не разобралось в географии сквера, на территории которого проходил митинг, и, видимо, перепутали стороны, где проходило задержание Ильи Мясковского, где происходил тот самый эпизод, который мне инкриминируют.

Дело в том, что то, что происходило, происходило в западной стороне сквера, а Исмятулина в ходе процесса говорила, что все случилось с северной стороны сквера - а это лицевая часть памятника героям и жертвам революции 1905-го года. Она четко указала место, в котором она находилась, причем несколько раз его подтвердила. Так вот, с этого места она видеть ничего не могла. При этом она заявляла, что, мол, «все происходило в пяти-семи метрах от меня». Все это полностью опровергается фото- и видеоматериалами. У нас, кроме того, есть еще около 30 свидетелей со стороны защиты, которые, я надеюсь, покажут точное место событий.

Ну и все прочее…

Очевидно, что Вера Исмятулина - это человек, ангажированный политически и работает, защищая интересы «Центра «Э». Не знаю, получает ли она за это деньги, но очевидно, что она лжет - и лжет открыто.

На данной стадии мы только можем задавать вопросы о том, что представляет сторона обвинения. Но на следующей стадии, когда защита будет представлять свои доказательства, мы, конечно, все покажем и расскажем, приобщим к делу все, что нужно и поясним.

Судья же, вообще говоря, вел себя достаточно странно. Он помогал свидетелю, подсказывая ей ответы из ее более ранних показаний, иногда отвечал за нее, иногда зачитывал ей ее показания вслух, как он сказал, «для уточнения». Уголовно-процессуальный кодекс при этом предполагает только один вариант предъявления более ранних показаний - если есть существенные противоречия в этих показаниях с тем, что человек сказал в суде.

Сейчас же можно сказать, что свидетель Вера Исмятулина сказала много противоречащих действительности фактов.

10.09.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.