реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Парк Кулибина - еще не решенная тема

Для нас парк имени Кулибина - это одна из многих проблем, которыми мы занимаемся. Важная, нужная, но далеко не единственная. Но как ни странно, для города парк Кулибина неожиданно стал неким символом, крайней точкой, последней каплей, которая вызвала консолидированную активность жителей Нижнего Новгорода.

На самом деле понятно, что с точки зрения экологического ущерба сотни деревьев, которые будут вырублены в Автозаводском парке - это гораздо большая потеря. Но Автозаводский парк воспринимается многими горожанами как некая окраина, его все не очень видят, а вот то ощущение, что власти начинают свои действия в самом центре города, у всех на глазах, вызвало у горожан тревогу, породило реакцию из ряда «Совсем уже оборзели!». И события вокруг этого парка оказались для горожан событием знаковым.

Реакция жителей Нижнего Новгорода не осталась незамеченной городскими властями. Но на самом деле в отношении парка имени Кулибина мы пока не имеем никаких окончательных решений – пока все остается на уровне слов и обещаний. А по документам все говорит о том, что парк будут вырубать. Так что в моем понимании парк Кулибина - это еще не решенная тема.

Но парк Кулибина показал, что люди могут объединиться. А это очень важно. Я давно говорю о том, что от горожан зависит очень многое. Если они осознают, что объединяться нужно не только вокруг знаковых вещей, но и вокруг других проблем тоже, если горожане захотят  помочь автозаводцам в сохранении их парка, помогут сормовчанам в решение проблем вокруг Сормовского парка, объединятся для решении вопросов в других «горячих» точках города - это будет означать, что гражданское общество в Нижнем Новгороде сделало еще один маленький шажок на пути своего развития, поднялось на следующую ступеньку в этом развитии.

Но если мы после парка имени Кулибина просто расслабимся - это значит, что пока мы еще очень маленькие с точки зрения формирования гражданского общества.

Изменится ли, со своей стороны, отношение властей к мнению горожан и будут ли власти теперь вести разговоры с людьми по-иному, или же станут по-прежнему гнуть свою линию, обращая мало внимания на мнение горожан? Я думаю, что по одному событию трудно судить - вряд ли после одного события, пусть и знакового, у нас сразу наспит светлое завтра.

Я думаю, что с одной стороны власть теперь будет все-таки чуть-чуть более аккуратной в своих идеях и свершениях. Но в том, что нам предстоит еще много таких «парков Кулибина», прежде чем власть начнет сначала прислушиваться к людям, а потом их осчастливливать, - в этом я тоже, бесспорно, уверен.

Я не думаю, что с одного раза власть научилась слушать людей. Представители власти, скорее, воспринимают парк имени Кулибина как своего рода разовую проблему, которая неожиданно возникла и которую нужно как-то «снять», а не как событие, которое заставит их с жителями города считаться.

Риторики по этому поводу будет, конечно, больше. Риторики много уже сейчас. Это мы уже видим. А вот что касается конкретных решений - если такое будет происходить - то мы выйдем на качественно новый уровень в отношениях с властью.

Людям нужно объединяться и помогать друг другу. Это - самое сложное в общественном движении, и так было всегда. «Мы с вами должны объединиться вокруг моей проблемы», - вот какие настроения как правило преобладают, и это не нижегородская специфика - такое происходит повсеместно и с каждым из людей.

Будем учиться, будем стараться консолидироваться - соответственно, и власть будет больше с нашим мнением считаться.

20.09.2013
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.