реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Июня 2021г., Понедельник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Здоровую инициативу могут «замылить»

Конечно, те инициативы, которые я как депутат Законодательного собрания Нижегородской области сейчас внес к рассмотрению на ближайшем заседании областного парламента нельзя назвать «популистскими»: народ, наверное, этими инициативами будет явно недоволен. Тем не менее, это инициативы чрезвычайно нужные для оздоровления общественного климата в нижегородском регионе, как я считаю, нужные для оздоровления нашего общества.

Правительство области сейчас, что называется, «подпрыгнуло» после этих инициатив. Первая из них была по ломбардам. Суть заключается в ограничении деятельности на территории Нижегородской области ломбардов в ночное время суток. Я считаю, что работающий ночью ломбард, принимающий в залог украшения либо другие ценные вещи, может служить и служит легальной нишей для осуществления деятельности криминала и маргинальных элементов. А как иначе? Какой здравомыслящий человек пойдет в 4 часа утра в ломбард с семейным украшением!?

После этой инициативы ко мне ту же понеслись вопросы: «А зачем? А почему? В России, вроде бы, в общем, ничего такого нет». В мой адрес раздались даже обвинения, что я вроде бы как хочу ограничить предпринимательскую деятельность. Но я, знаете, считаю, что работающий ночью ломбард - это не есть какой-то супер-бизнес. И что, если мы не дадим ломбардам работать ночью, то мы тем самым вроде бы как нарушим интересы бизнеса.

Я хочу обратить внимание на практическую, бытовую сторону дела, которая влечет за собой многие последствия. Представьте, что какой-нибудь пьяница сидит дома, потом последнюю цепочку с шеи у жены за 20 рублей несет в такой вот ломбард - вот это вот печально. Или те же самые наркоманы, которые отняли у кого-то мобильный телефон или потащили в тот же самый ломбард снятую тут же только что на улице сережку или меховую шапку…

Вот это - проблема. Если мы лишим таких людей возможности действовать - то, я считаю, наше с вами общество будет только чище и здоровее.

Что касается алкоголесодержащей продукции, то я поднял эту тему не сегодня и не вчера. В первый раз я поднял ее еще полтора года назад. Я раздал депутатам Законодательного собрания, а также - губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву коробку «Трояра». Не секрет, что в отдаленных районах области в торговых павильонах и даже отделениях «Почты России» продаются емкости с суррогатами «Трояр», содержащими до 90 процентов спирта. Малообеспеченное население области покупает это зелье, растворяет в воде и получает практически две полноценные по объему, но не по качеству бутылки водки. Если мы это зелье продавать запретим, то проблема спаивания нижегородского населения может быть решена уже в ближайшее время.

Когда я раздал коллегам-депутатам этот чрезвычайно вредный для здоровья - уж никак не предназначенный для употребления внутрь «Трояр», - то коллеги-депутаты похихикали. А Шанцев сказал: «Ну, помогите, сделайте что-нибудь!». И я написал письмо об этом президенту России. И получил в итоге формальный отказ, в котором содержалось следующее: все это - вопрос ведения регионов, и в своем регионе делайте на этот счет что хотите.

Тогда я посмотрел, как на этот счет обстоят дела у наших ближайших соседей - не говоря уже о регионах, расположенных от нашей области далеко. И увидел, что, действительно, в Мордовии, в Татарстане принимаются запретительные решения на уровне президентов этих республик - и это там не проблема.

У нас же сейчас мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что и РАЙПО, и даже подразделения «Почты России» в районах области с удовольствием этим зельем торгуют. Цена в розницу этого зелья составляет от 20 до 40 рублей за емкость. И при определенных навыках можно, практически, получить две бутылки водки за 40 рублей.

Официальная статистика нам сегодня показывает, что снижается потребление водки. Казалось бы, этому обстоятельству можно только радоваться. Но, к сожалению, это происходит не столько благодаря тому, что наше население оздоровляется - вовсе нет: снижение потребления водки происходит, прежде всего, именно потому, что люди в Нижегородской области пьют опьяняющие суррогаты, всякие «денатураты» и прочую «тормозную жидкость». По данным соответствующих сводок, особым «уважением» у некоторых категорий потребителей пользуются жидкости для улучшения состояния кожи, различные спиртосодержащие лосьоны - и так далее, и так далее.

Если бы проявилась некая политическая сила, проявилось бы некое политическое решение, то мы запросто могли бы искоренить все это зелье уже сегодня. Мы изучили на этот счет всю судебную и арбитражную практику. Это все находится вполне в компетенции региона - чтобы сократить продажу подобных алкоголесодержащих жидкостей.

То же самое касается и всяких напитков типа «Браво» и «Ягуар» со всякими синтетическими добавками - напитков, которые наша молодежь сегодня с удовольствием потребляет. В рамках данной инициативы мною также предложено введение полного запрета на реализацию слабоалкогольных напитков типа «Ягуар Актив», «Алко вкус апельсина» и других.

Низкие цены, красочная упаковка, вкус, напоминающий безалкогольные напитки, вызывает у потребителей ложное представление о том, что они безвредны. На самом же деле сочетание алкоголя и различных тонизирующих веществ, например кофеина и таурина, многократно усиливают риск токсического и канцерогенного отравления организма.

Я считаю, что не надо нашу молодежь подсаживать сначала на такие напитки, а потом - на более «тяжелые». Сначала - «полегче», а потом - «покрепче». В конце концов, то, что предлагаю я, никоим образом не противоречит той идее, которую сегодня продвигает губернатор области Валерий Шанцев - о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и вообще об оздоровлении нижегородцев.

Но я думаю, что партия «Единая Россия», в конечном итоге, может и обидеться, что это - не ее инициатива. И эту здоровую инициативу могут «замылить» коллеги-депутаты в Законодательном собрании нашей области от фракции правящей партии.

10.10.2013
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.