реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июня 2021г., Понедельник
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков

Олег Сорокин попался случайно

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия», инициатор движения «Вернем выборы мэра»:

Моя личная заинтересованность в том, чтобы вернуть российским города прямые и всенародные выборы мэра заключается в том, чтобы улучшить ситуацию в городах страны и, в конечном итоге, повысить в них уровень жизни. Европейский опыт показывает, что там, где мэры избираются людьми, уровень жизни выше, чем на территориях с авторитарным правлением.

Моя личная заинтересованность заключается в том, чтобы вернуть российскому государству политическую конкуренцию, в том, чтобы вернуть стране честные выборы, и в том, чтобы российское государство по форме правления стало менее президентским, чем сейчас, а боле демократичным, парламентским.

Кампания «Вернем выборы мэра» начата нами не в единственном городе России - Нижнем Новгороде. Она началась с того, что мною и моими единомышленниками был внесен в Государственную думу соответствующий проект федерального закона - о возвращении прямых и всенародных выборов мэра. К сожалению, благодаря большинству, которое имеет в Парламенте партия «Единая Россия», этот закон, скорее всего, не будет принят. Однако это не означает, что мы не будем добиваться своего на муниципальном уровне.

Учитывая мои вступления по поводу главы города Олега Сорокина, меня могут обвинять в том, что начатая нами кампания направлена против действующих руководителей Нижнего Новгорода. Конечно, это не так. Олег Сорокин случайно попался даже не мне, а моим помощникам, которые проверяют разных мэров и губернаторов. Мы взяли пять наиболее крупных городов по численности населения в России. И Нижний Новгород был в этой пятерке. Мы и проверили мэров этих городов. И выяснили про бизнес-успехи семьи Сорокина в Нижнем Новгороде.

Сначала был первый пост на эту тему. Честно говоря, я даже забыл после этого о Сорокине: были другие проблемы и дела. Сорокин сам напомнил о себе, когда от него пришли следователи, когда он стал грозить мне всякими судами - и все такое прочее. Тогда я попросил проверить еще и по зарубежным активам - и мы быстро нашли и виллы, и фирмы, и так далее. Но я всегда подчеркиваю: вне зависимости от того, кто и в чем попался, вне зависимости от того, что мы нашли у Олега Сорокина огрехи и грехи и зарубежную недвижимость, развернутая нами кампания не будет кампанией «против», а будет кампанией «за». Кампания «против» могла бы многих оттолкнуть от себя, и это справедливо, но не в наших интересах концентрироваться только на критике. Наша задача в том, что люди должны увидеть, что мы ставим перед собой позитивные цели. Этого мы и добиваемся - позитива, положительных изменений в городской среде каждого города.

Нельзя отрицать того, что уже сам процесс выборов - это уже элемент мобилизации власти. Когда идут выборы, власть вынуждена мобилизовать все свои ресурсы для того, чтобы решить массу различных городских проблем.

Например, к чему привели недавние выборы мэра в Москве? Алексей Навальный стал встречаться с людьми - и Собянин и все префекты стали встречаться с людьми. И за лето 2013-го года в столице сделаны практически все парки, проложены велосипедные дорожки, построена карта проблем города. И люди увидели, что проблемы решаются. Например, многофункциональные центры были не в каждом районе Москвы, но накануне выборов они были открыты в каждом районе.

Был, например, резонансный случай, когда жена чиновника ехала в автомобиле по тротуару - летом, накануне выборов. В любой другой ситуации никто бы не обратил внимания, а теперь ее муж был тут же уволен из префектуры. Власть вынуждена накануне выборов - за три-четыре месяца - реагировать на любой чих. 

Есть разные пути возвращения прямых и всенародных выборов. Это федеральный закон, который, повторюсь, пока еще принять невозможно в силу ряда условий, связанных с доминирующим положением «Единой России». Это изменение Устава города силами депутатов городской думы. И, наконец, это всенародный референдум.

Для проведения референдума нужно создать инициативную группу, в которую должны войти не менее десяти человек - насколько я знаю, в Нижнем в такую группу вошли 15 человек. Далее группа подает соответствующий юридический документ о референдуме в городскую избирательную комиссию.

Если группу зарегистрируют, необходимо собрать пять процентов подписей избирателей. Это порядка 50 тысяч подписей в Нижнем Новгороде. Собрать подписи нужно в течение месяца или даже 20 дней. То есть, сроки достаточно сжатые. Если подписи достоверные, городская избирательная комиссия должна назначить референдум, и мы должны привести на него 50 процентов избирателей для того, чтобы он считался состоявшимся. При этом только кажется, что все это - задачи невыполнимые. Они выполнимы, и мы это увидим впереди.

У нас сейчас мэр сначала назначает депутатов, потому что контролирует избирательные комиссии, бюджетников, фальсификацию выборов. А затем эти фактически назначенные им депутаты назначают его самого, мэра. Вот этот замкнутый порочный круг нужно разорвать.

24.10.2013
Дмитрий Гудков

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.