реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2021г., Пятница
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Все носит политический характер

На совместном заседании комитетов Законодательного собрания 11 ноября был рассмотрен внесенный губернатором проект закона «О приостановлении действия отдельных положений законов Нижегородской области в связи с законом «Об областном бюджете на 2014 год». Закон состоит из одной статьи, перечисляющей 14 законов области, в нормах которых исключается положение об индексации социальных выплат и субсидий различным категориям нижегородцев. Среди них ветераны, дети-сироты, многодетные семьи, граждане, страдающие социально-значимыми заболеваниями, приемные семьи, бывшие совершеннолетние узники концлагерей и ряд других категорий. Всего правительство области за счет отмены индексаций социальных выплат планирует в 2014 году «сэкономить» 913 млн. 500 тыс. рублей - почти миллиард.

Безусловно, учитывая растущие в последние годы не только доходы областного бюджета, но и социальные выплаты, нужно было иметь в виду, что рано или поздно уровень последних придется снизить. Особенно очевидно это стало после кризисной осени 2008 года. Рано или поздно бюджету придется плохо, и руководство региона будет вынуждено в той или иной форме залезть в карман народа, переложив груз расходов на жителей области, вместо того, чтобы этот народный карман наполнять.

Безусловно, справедлива и критика в адрес областного правительства и губернатора Шанцева в том плане, что, кроме социальных статей расходов, в бюджете масса других статей, которые, казалось бы, и следует сокращать в первую очередь. Это и расходы на содержание аппарата, и расходы на представительские функции, и расходы на пиар и прессу, и расходы на строительство супер-мега объектов вроде стадиона к предстоящему Чемпионату мира по футболу, и ставшие привычными расходы на строительство многочисленных физкультурно-оздоровительных комплексов.

Однако все эти статьи являются «священными коровами» для власти, и пойти на «зарезание» и урезание этих «священных коров» власть не может по определению. Как можно, например, сократить расходы на пропаганду в преддверии губернаторских выборов?

Все происходящее сегодня, включая, и наступление на социальную сферу, предпринятое в Нижегородской области, будет влиять на грядущие выборы. Я вообще уверен, что все, что происходит в последнее время в стране, и в Нижегородской области, и в Нижнем Новгороде, носит политический характер - просто все. Потому что в отсутствии публичности власти - речь только идет о том, что власть должна быть открытой, но на деле она такой не является - любой фактор становится политическим. Абсолютно любой.

Это происходит хотя бы в силу оценки неопределенности: ведь вообще никто не знает, что же, собственно говоря, будет, что же нас всех ждет.

Недавно на круглом столе в эксперт-клубе представитель министерства внутренней политики правительства Нижегородской области сказал о том, что, мол, все нормально, а все, что происходит - это, типа, проявления метущейся интеллигенции. Но это, конечно, совершенно не так. Достаточно просто проехать разок день туда и обратно на транспорте, постоять в очереди в каком-либо магазине или просто услышать какой-то шум и ропот - а мне доводится делать и то, и другое, и третье - как начинаешь понимать, что речь идет уже не только о фиге в кармане, которая образуется у народа. Речь идет уже о том, что в народе не смолкает устойчивый ропот. Люди просто хотят знать - что происходит, почему это происходит, как и почему ведет себя власть в той или иной ситуации, и чего от всего этого ждать.

Так и должно быть, и так и будет, если не выступать открыто, если не давать объективной картины, собственных объяснений, если не устраивать обсуждений с привлечений разного рода мнений. Этот ропот со временем будет приобретать характер гула, затем, может быть - уже приближающегося к реву. И этот ропот, этот гул, без сомнения, скажется и на предстоящих губернаторских выборах. Хотя, конечно, можно говорить о том, что мнение народа, в общем, совершенно неважно: все равно выборы выиграет вышестоящая власть, которая назначит, в частности - в Нижегородскую область, любого своего представителя, которого пожелает.

Это так. Нас ведь ждут не выборы в полном смысле этого слова. Если «выборы» - это только лишь подтверждение статуса, что является свидетельством самого качества нашей системы электорального авторитаризма, - то для власти мнение народа не важно.

Но опять-таки, в реальности это не так. Нужно хотя бы вспомнить 2011-й год. Я вот тут неделю болел и на досуге занимался глупостями - строил гистограмму распределения явки, шансы участников выборов в зависимости от явки. В Нижегородской области получается та же самая картина, которая, собственно, и вывела москвичей в декабре 2011 года на улицы. А потом была Болотная площадь. А потом появились политические узники…

Не стоит забывать, что в Нижегородской области такого рода выступления тоже были. Может быть, они были не столь многочисленными, но весьма энергичными. И люди, которые принимали участие в этих событиях, никуда не делись.

12.11.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.