реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июня 2021г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Способность меняться. К лучшему?

Нижне-Волжская набережная – одно из красивейших мест Нижнего Новгорода. Однако вот уже несколько лет красоты набережной скрыты глаз нижегородцев и гостей города синим забором. Потому что некий застройщик когда-то собирался строить между Речным вокзалом и Канавинским мостом таинственное сооружение – то ли торговые ряды, то ли еще что-то. Как получил эту землю генеральный подрядчик – темная история. Хотя бы потому, что так называемые водоохранные территории вблизи естественных водоемов, где разрешено только в самых исключительных случаях пока еще никто не отменял. Куда смотрела, в конце концов, природоохранная прокуратура? Где были так называемые независимые экологи и гражданские активисты? Уважаемые господа, которые получили право на застройку этой уникальной территории! Взяли землю, так стройте! А если не строите, то лучше отдайте (вариант - продайте) землю городу! Так, мне кажется, будет лучше для всех.

12 сентября на площади Маркина прошла акция некоммерческой организации «Патриоты Нижнего» в поддержку прекращения злополучного строительства на Нижневолжской набережной. Нижегородские патриоты пригласили главу города Олега Сорокина поддержать их инициативу,  получив в итоге принципиальное согласие градоначальника. Что само по себе дорогого стоит, ведь еще несколько месяцев назад глава города, мягко говоря, не проявлял особой активности в отстаивании гражданских прав горожан.

Что же произошло за это время с Олегом Сорокиным? Почему управленец ярко выраженного авторитарного типа стал на глазах превращаться (или, по крайне мере, делать попытки превращения) в «мэра для всех нижегородцев»? Ведь еще совсем недавно за ним, что называется, этого не водилось…

Олег Сорокин – типичное порождение 90-х годов. Чтобы добиться успеха, предпринимателям 90-х часто приходилось поневоле действовать настойчиво, жестко, даже агрессивно, порой переступая через моральные установки уходящей советской эпохи. Я не знаю в подробностях, как добился успеха в бизнесе нынешний глава города, но тогдашнее напряжение, буквально разлитое в воздухе многие нижегородские предприниматели, как мне кажется, перенесли с собой в более спокойное сегодняшнее время. Олег Сорокин – не исключение. Возглавив Нижний Новгород три года назад, Олег Валентинович на посту главы города поначалу продолжал действовать, как это виделось со стороны, без излишней рефлексии и душевных колебаний. Ничего плохого в подобном стиле управления по определению вроде бы нет. Как показывает практика, не всегда уверенные в себе и своих действиях чиновники гамлетовского склада характера – не самый лучший вариант для управленцев на государственной или муниципальной службе. Другое дело, что решительность и смелость могут легко перерасти в высокомерие и снобизм по отношению к рядовым горожанам. А этого избиратели чаще всего не прощают.

Как мне кажется, Олег Сорокин сегодня пытается быть ближе и понятнее нижегородцам. Подозреваю, что ломать себя и свои жизненные принципы через колено в зрелом возрасте – непросто. Но без этого политику такого ранга, увы, не обойтись. Возможно, поэтому в стиле работы главы за последнее время произошли очевидные изменения к лучшему. Так, например, на недавнем совместном заседании комиссий думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин предложил депутатам не торопиться с решением вопроса о возможном присоединении к Нижнему части территории Богородского района, где в скором времени развернется масштабное строительство жилого микрорайона «Новинки». По словам главы города, он просто не знает, что он скажет жителям Богородского района, которые, возможно, совсем не жаждут в одночасье стать жителями областного центра. Слишком много подводных камней поджидает руководство Нижнего в вопросе расширения границ города. Поэтому лучше семь раз отмерить, и только один – отрезать. (Причем, резать, возможно, придется «по живому»). Поэтому такие непростые вопросы (включая разрешение проблемы с застройкой Нижневолжской набережной) обязательно должно происходить с учетом мнения всех заинтересованных сторон. По моему скромному мнению за сегодняшним синим забором на Нижневолжской набережной обязательно должна быть установлена малая архитектурная форма, посвященная популярным литературным героям. В романе Ильфа и Петрова Остап Бендер и Киса Воробьянинов отправились в недолгое путешествие по Волге на пароходе «Скрябин» именно из этих памятных мест. Туристы стопроцентно будут в восторге. Насколько мне известно, в настоящее время эта идея в городской администрации, по крайней мере, не похоронена. Поэтому остается надежда, что здравый смысл при разрешении навязшего в зубах вопроса со строительством на Нижне-Волжской набережной рано или поздно восторжествует.

29.11.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.