реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Что-то мешает мне поверить в эту латынь

Я, конечно, не градостроитель, а журналист-расследователь. Когда мне говорят о необходимости расширять границы Нижнего Новгорода в сторону земель Богородского района, я, может быть, и поверил бы в то, что властями руководят благородные порывы - например, интересы нижегородцев. Поверил бы, если бы я не видел фамилии и названия компаний, которые собираются застраивать эти места. Ведь, как известно, в тех местах, которые планируют сделать девятым районом Нижнего Новгорода, хотят построить порядка миллиарда квадратных метров жилья.

Кто же собирается это сделать? Все те же лица. Их набор позволяет мне окончательно утвердиться в своих здравых и законных опасениях - как в мотивах этого проекта, так и, в конечном счете, в результатах его реализации.

Как только я вижу в списке название «СУ-155», мне сразу приходит на ум блаженной памяти «Нижегородкапстрой». Мне сразу вспоминается, как писали и говорили о том, что деньги перед кризисом 2008-го года якобы перегонялись на недострои в «Печерской гряде» через банк, возглавляемый Татьяной Шацевой. Я припоминаю, как Счетная палата провела проверку, и выяснилось, что компания «Нижегородкапстрой» - детище «СУ-155» - на треть принадлежит вице-губернатору Валерию Англичанинову, и после скандала тот вынужден был уйти из нижегородского правительства.

Когда я вижу название «СУ-155», которая, если верить прессе, получала в лице «Нижегородкапстроя» площадь Минина и Пожарского под раскопку, получала земли на Гребном канале, земли где угодно, то, соответственно, у меня возникают сомнения вообще в правомерности нахождения компании в нашем регионе. Эта компания была приведена в Нижегородскую область Валерием Шанцевым, получила в регионе огромные преференции для своих действий, и в результате, кроме как чередой коррупционных скандалов, это мало, чем закончилось.

Далее. Когда я вижу фирму «Новоград», которая на том же самом участке планирует что-то строить, и ее генерального директора господина Чуркина, а также человека, который за ним стоит - бывшего директора «Экойла» Надира Хафизова, то я вспоминаю, что в городе Дзержинске они построили поселок «Молодежный» из дощатых домиков. Который стал источником большого скандала: те, кто, польстившись на рекламу, купили эти домики, продав квартиры, взяв кредиты, сегодня жалуются на то, что якобы столкнулись с проблемой. Якобы это строительство оказалось незаконным, и землю, на которой стоят домики, нужно дополнительно выкупать.

По поводу фирмы «Квартстрой» тоже существуют слухи, что она якобы аффилирована с некоторыми чиновниками областной и городской власти.

И когда я вижу, что какие-то люди собираются, как они всегда это делают, в угоду своим бизнес-интересам принимать решения кистенем власти, оказавшись, благодаря губернатору Шанцеву, на ключевых постах администрации города и области, тогда у меня появляются нехорошие предчувствия на тему того, чем все это может закончиться.

При этом прецеденты уже были, как с землей совхоза «Цветы», когда город Нижний Новгород в результате махинаций якобы недополучил в бюджет города порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. И тут, как говорил Михаил Жванецкий, «когда мы над старинной университетской одеждой видим голову современной буфетчицы Киевского вокзала, что-то мешает мне поверить в эту латынь».

Скорее я поверю в то, что, присоединив к Нижнему Новгороду земли, в которых заинтересованы, люди за счет бюджета проложат к этим землям дороги и коммуникации, тепло и канализацию, а затем поставят здесь домики и скажут, что у нас, мол, низкие цены. Еще бы не низкие, когда инвестиционная составляющая идет через бюджет! Вот в такой проект я поверю скорее.

Мы находимся в зените распада Римской империи, патрициев эпохи упадка. Слова произносятся очень хорошие - что действия властей, разумеется, продиктованы ничем иным, кроме как заботой о благе нижегородцев. Но «что-то мешает мне поверить в эту латынь».

По большому счету, это земли, прилегающие к городу Нижнему Новгороду. Я был в Новинках, это очень привлекательное место для застройки, оно очень близко расположено по отношению к городу. Трасса проходит совсем рядом, хотя если ее не расширить, то и там будет коллапс еще тот, но все же здесь есть какие-то логистические перспективы. Однако понятно, что, если тянуть сюда коммуникации за счет застройщика, то проект влетит в копеечку. Другое дело - бюджетные средства, которые можно под это дело освоить.

И поэтому, по идее, развитие Нижнего Новгорода именно в этом направлении вполне перспективно. Более того - оно логично. И воде бы все правильно. Но есть один момент: фишка в том, что уже известные нам истории с застройщиками, аффилированными с представителями власти, убеждают нас, что результат может быть не столь красив для нижегородского бюджета, как это может показаться человеку несведущему. Здесь вполне может произойти то, что уже хорошо известно: бюджетные средства могут быть освоены, а квартирная доля бюджету может быть и не возвращена.

Таким образом, развивать город вширь даже в этом конкретном направлении с точки зрения нормального, человеческого, цивилизованного общества возможно - это правильное решение. Однако никто сегодня не даст гарантий, что все будет именно цивилизованно и по-человечески.

Вот вам еще цифры: когда в Нижегородскую область пришла компания «СУ-155», в 2006-м году мы стали лидерами по скачку цен на первичном и вторичном рынках жилья - рост составил 260 процентов, насколько я помню, опередив и Москву, и Санкт-Петербург. Цены с тех пор и не падают - а разве это на пользу городу? Я не финансист, но по опыту знаю: поднявшись раз, цены обратно не падают. Как поднялись, так и растут. При этом губернатор Шанцев заявлял в свое время - в 2009 году, что роста цен на жилье бояться нам не нужно, не нужно пугаться того, что они у нас самые высокие: это ведь инвестиционные контракты с застройщиками, бюджету - выгода...

Однако вот в том, что именно бюджет сегодня выиграет, и есть самые большие сомнения.

12.12.2013
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.