реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Невзрачный год

Прошедший год я бы назвал… невзрачным. Очень неровным. Наполненным ожиданиями и разочарованиями, хотя, по большому счету, год был неплохой.

Заметно изменился силовой блок в нижегородском истеблишменте. Кадровые перестановки коснулись практически всех структур. Думаю, что речь здесь, скорее, об общероссийском тренде, чем о чисто нижегородских реалиях.

Кто от этого выиграл? Губернатор, конечно, прежде всего. Шанцев получил себе мощного заместителя-силовика. С его ли помощью или по случайности ушел прежний прокурор, который часто не давал покоя областным чиновникам. Впрочем, на жизни простых нижегородцев эти пертурбации вряд ли как-то сказались.

Середина года была отмечена отвратительной и циничной попыткой передачи музея-заповедника «Большое Болдино» в муниципальную собственность. Этот поистине символический жест означал жирный крест на развитии всей нижегородской культуры, как минимум, в том понимании, которое вкладывал в него в свое время бывший губернатор региона Иван Петрович Скляров, бившийся над возрождением нижегородских святынь.

Уход Михаила Грошева с поста министра культуры областного правительства после того, как общественность в буквальном смысле отбила атаку на Большое Болдино, я связываю с косвенным признанием правительством региона ошибочности решения об изменении статуса пушкинского музея.

Хотя, конечно, в глобальном смысле проблема осталась прежней: это «сбрасывание» с федерального бюджета на областной, а с областного на муниципальные «неликвидных» и затратных объектов. И это тоже отчетливый и, уж точно, малоприятный тренд прошедшего года, который никаким общественным возмущением уже не перебить.

Добавлю к этому стремительный рост цен, в том числе и на тарифы и энергоресурсы. Здесь, пожалуй, единственным «светлым пятном» являются усилия региональной антимонопольной службы по упорядочению ценообразования на коллективные приборы учета тепла, которыми монополист - компания «Теплоэнерго» - решил «осчастливить» простых потребителей.

Впрочем, некий политический вакуум середины года, когда поползли слухи о закате карьеры действующего нижегородского губернатора, сменился бурным и мощным осенним спуртом шанцевской команды. В обновленное правительство пришел даже вполне неожиданный для многих Евгений Люлин, и его возвращение было воспринято как приток «свежей крови» в правительственный пул. Да и сам Валерий Павлинович несколько раз демонстрировал всепобеждающую уверенность в своем собственном будущем и в будущем Нижегородской области, что не могло не сказаться на общей позитивной атмосфере в среде высшего областного руководства.

Впрочем, ложка дегтя присутствовала и в этой бочке политического меда. Деградация Нижнего Новгорода как крупного города стала совершенно очевидной. Пустынная улица Рождественская как апофеоз хозяйственных и рекламных усилий городской власти особенно уныло выглядела в предновогодние дни со своим нелепым и неуместным катком.

Да и сам город без привычных елок и радостной предпраздничной расцветки напоминал мне «заброшенный писсуар», как называл в свое время Борис Немцов в «заметках провинциала» свою малую Родину – Сочи - в зимний период. Неуловимым образом это предновогоднее уныние коррелировало с недавними болдинскими «инициативами» областного правительства в период принятия бюджета.

Наконец, я как профессор университета не могу не отметить еще одно важнейшее для Нижегородской области событие, которое в силу его определенной несистемности осталось за пределами должного внимания местных средств массовой информации.

Нижегородский государственный университет имени Николая Лобачевского попал в список 15 лучших вузов страны, которым на ближайшие три года обещана финансовая и административная поддержка федерального правительства, призванная обеспечить попадание университета в рейтинг наиболее успешных образовательных учреждений мира.

Таким образом, усилия ректора Евгения Чупрунова и первого проректора Александра Грудзинского привели к тому, что в Нижегородской области появился центр интеллектуальных инвестиций. Это совсем не то же самое, что инвестиции в хозяйственную сферу или, скажем, в экологически двусмысленные проекты типа производства поливинилхлорида под городом Кстово.

Я бы назвал эту победу событием года, поскольку она означает инвестиции в будущее, инвестиции в надежду, в оптимизм, в веру в собственные силы. Надеюсь, всего этого в наступившем году у нас прибавится.

10.01.2014
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.