реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Андрей Вовк
Андрей Вовк

Нужно обеспечить доступность жилья

Я как молодой человек считаю самой главной задачей правительства Нижегородской области на ближайший год повышение доступности жилья. Мне могут сказать, что существует масса программ – и федеральных, и областных, ­ – но на практике я не могу купить себе жилье, которое стоит несколько миллионов рублей. При средней региональной зарплате требуется брать ипотеку. А жить двадцать лет под таким серьезным эмоциональным давлением мало кому хочется.

Проблем хватает в любом регионе, и высокие показатели социального самочувствия в Нижегородской области связаны с тем, что губернатор Валерий Шанцев с самого начала своей работы в регионе поводит политику оперативного «затыкания дыр». Проблемы под его контролем решаются очень быстро, но недостаточно основательно. Наша область не выделяется сверхвысокими или сверхнизкими показателями – это регион-середнячок. Мне бы было приятней, если бы я мог сказать друзьям из других регионов «вот в этом мы лучше всех», и признать «а вот в этом хуже всех и нам есть к чему стремиться». Для меня интересен рост. А Нижегородская область сегодня – это благополучное, но болото. Нужны новые стимулы, новые задачи. Нужно стремиться не к стабильным средним, а к максимально высоким достижениям.

Нам есть, у кого поучиться – скажем, в том, что касается развития культуры, у Пермского края. Регион имел очень большие проблемы – молодежь массово уезжала, но благодаря привлечению специалистов, в том числе зарубежных, Пермь стала молодежным культурным центром, заметным на карте и ПФО, и страны в целом. Нижегородской области этого не хватает – достаточно вспомнить длительную паузу с назначением главы департамента культуры в Нижнем Новгороде.

То же время и опыт Нижегородской области может быть распространен на другие регионы – например, в спортивной сфере. В четырех главных командных видах спорта (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей) наши клубы играют в высших лигах. Пусть они показывают средние результаты, но при их достаточно скромных бюджетах они имеют очень хорошие показатели. В большинстве регионов есть одна-две команды (баскетбольная есть, волейбольной нет, футбольная ушла в более низкий дивизион, хоккейной не предвидится…), и здесь Нижегородская область вполне может служить примером.

Что касается массового спорта и физкультуры, развиваемой в регионе с помощью ФОКов, то сама идея строительства таких многофункциональных комплексов в глубинке полезна. Но ее реализация пока далека от идеала – даже в те ФОКи, которые имеют хорошую наполняемость, ездят люди из трех-четырех районов, нет четкой ценовой политики (выезжая в районы, я слышу жалобы на то, что оплату повысили, где-то не взяли ребенка в секцию и т.д.). ФОКи нужно строить в достаточно развитых районах, чтобы дать им дополнительное развитие. У нас же получается, что районы в упадке, инфраструктура и сельское хозяйство в упадке, люди уезжают – и на этом фоне появляется «дворец»-ФОК. Необходим более комплексный подход.

Что касается влияния социального самочувствия жителей региона на решение вопроса о главе региона в 2015 году, то это не будет решающим фактором. Губернатора будет выбирать не народ, а президент. Определяющими моментами здесь станут два. Первый – необходимость нашего региона для кадровых задач президента. Если будет человек, близкий к президентским кругам, которому необходимо найти место, то ему легко отдадут Нижегородскую область, и никакие показатели области здесь не помогут. Ни для кого не секрет, что растет поколение детей высших правительственных чиновников, эти люди уже состоялись как топ-менеджеры, но им становится тесно в коммерческих структурах, и если будет принято решение привести их в политику, то это будет достаточно удобно сделать через такие должности, как глава региона. Нижегородская область – хорошая точка для старта. Это и не сверхуспешный, и не депрессивный регион, возможности для развития есть.

Второй момент – Путин всегда опирался на лично преданных ему людей. Шанцев для него – человек проверенный за годы правления в Нижегородской области, и если он присягнет на верность, то вполне может быть оставлен на посту губернатора еще на пять лет.

А что касается социального самочувствия, то между ним и вышеназванными моментами такая огромная пропасть, что при решении кадрового вопроса на это самочувствие никто даже не посмотрит.

14.01.2014
Андрей Вовк

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.