реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Мария Попова
Мария Попова

Не в форме дело

Парк – озелененная территория общего пользования, которая по закону приватизации не подлежит. Поэтому когда мы говорим о приватизации «Швейцарии», то надо понимать, что это приватизация муниципального предприятия с таким названием. В ближайшее время эта организация приобретет статус ООО. Я уточняю, чтобы не было недопонимания.

У меня всегда было очень сложное отношение к подобным преобразованиям. С одной стороны, руководство ООО имеет больше возможностей для привлечения средств на развитие парка, чем руководство муниципального предприятия. С другой стороны, все ООО – это коммерческие организации, основная цель которых – получение прибыли. Это установлено законодательством.

Как руководство ООО привлекает деньги? Естественно, через размещение на своей территории различных объектов – общепита, развлекательных и т.д. Больше объектов – больше прибыль.

Но что будет с зелеными насаждениями? Если администрация города жестко прописала бы в договоре, что все деревья будут посчитаны, и ни одного не будет вырублено, за исключением аварийной вырубки, то я не против смены формы собственности. Но это в идеале, а на практике мы обычно получаем совершенно противоположное. Боюсь, и в этом случае новое руководство парка будет стараться получить максимальную прибыль, не считаясь с необходимостью сохранить деревья.

Понятно, что сегодняшняя ситуация с парками должна быть изменена. В бюджете города на озеленение и благоустройство было выделено всего 50 миллионов на весь год, на весь город (в январе эту сумму несколько повысили). Лишь часть из этих средств предназначена городским паркам и скверам. Совершенно ясно, что ее очень мало. Это недостаточная сумма, чтобы содержать все озелененные территории города. Поэтому что-то необходимо менять.

Стоит отметить, что прямой взаимосвязи между формой организации и вырубкой деревьев в парках нет. Возьмем для примера четыре парка Нижнего. В Сормовском парке, которым руководит ООО, вырубка деревьев происходит, есть опасность значительного сокращения зеленых насаждений. Автозаводский парк - пока муниципальное предприятие, которое только собираются превратить в ООО. Планируется вырубка трехсот деревьев. Парк Пушкина и парк Кулибина – в них нет ни МП, ни ООО, но и там и там есть угроза вырубки деревьев – под оперный театр и под расширение улицы Горького.

Поэтому говорить о том, что смена организационно-правовой формы собственности приведет к немедленному уничтожению озелененной территории, нельзя.

Проблема заключается в общей политике городской власти в этом вопросе. Декларируется необходимость сохранения парков, но на деле принимаются документы, заметно сокращающие площадь озелененных территорий. В 2013 году такие действия предприняты в отношении парков Кулибина, Пушкина и Автозаводского парка. Исключенные из схем территории выведены из-под защиты экологического закона, запрещающего уменьшение озелененных территорий, строительства на них и т.д.

Не стоит винить во всем ту или иную форму организации: власть уже все сделала для того, чтобы строительство на озелененных территориях стало возможным. Из природоохранных документов выхолощена экологическая суть. Все эти документы стали, по сути, градостроительными.

Что можно предпринять в такой ситуации? Создавать попечительские советы парков, там, где они еще не созданы, и воздействовать на власть, хотя такое воздействие пока и не дает желаемого результата. Нужно добиваться, чтобы нас услышали, чтобы интересы нижегородцев отстаивали депутаты. Пока четко и последовательно интересы жителей своего округа по вопросу сохранения парков отстаивает только депутат Анатолий Волков – именно в его округе расположен парк «Швейцария». И если будет постоянный контроль со стороны жителей и депутатов, то изменение формы собственности с МП на ООО может действительно принести парку пользу, а не вред.

12.03.2014
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.