реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Страусиное решение

Заявление Дмитрия Медведева о намерении Правительства исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан за коммунальные услуги и включение в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома вовсе не гарантирует решения этой наболевшей проблемы. Если просто перенести эти расходы из одной статьи в другую, то это ничего не изменит. Совершенно непонятно, как эти цифры формируются сейчас. Я знаю примеры, когда в разных квартирах одного подъезда сумма оплаты за ОДН отличается в разы, причем, явной зависимости от количества жильцов и площади квартиры не прослеживается. Иногда бывает, что в большой квартире с несколькими прописанными ОДН меньше, чем в однокомнатной с одним жильцом. Каким образом начисляются суммы – совершенно непонятно.

Смысл введения платы за общедомовые нужды был в том, что если дом большой, с просторными холлами, спортзалом в цокольном этаже и так далее – все траты на освещение этого хозяйства разбрасывались на всех владельцев жилья. Но почему-то сегодня очень большие расходы несут даже жильцы «хрущевок», где никаких дополнительных помещений нет.

Это совершенно непрозрачная система, которая была призвана повысить прозрачность расходования и оплаты электроэнергии, выявить незаконные подключения. Но этот механизм не работает – люди не понимают, откуда появляются цифры, порой совершенно шокирующие, когда за лампочку на этаже человек платит больше, чем за все электроприборы в квартире. Кто-то платит, кто-то принципиально перестает платить. Но порядка здесь нет, это очевидно.

Если эти непонятные цифры перенести из квитанции за электроэнергию в квитанцию за содержание общего имущества, это будет не так сильно мозолить глаза: «Ну подняли плату – они все время ее поднимают». Недовольство останется, но фоновое, а такого резкого недовольства, как сегодня, не будет. Но это страусиная политика, спрятать проблему – не значит ее решить.

На мой взгляд, решать эту проблему нужно не на уровне председателя Правительства Российской Федерации, а где-то пониже, например, на уровне муниципалитета, который регулирует деятельность ДУКов. Но поскольку эти усилия не предпринимаются, причем не только в Нижнем Новгороде (я знаю о проявлениях недовольства в разных городах), то это свидетельство того, что эта запущенная проблема не решается.

И если заявление Медведева не будет развернуто в некую дорожную карту, которая заставит и регионы, и муниципалитеты шевелиться и достигать определенных результатов в этом вопросе, если все ограничится перенесением строчки ОДН из одной квитанции в другую и погребением ее под ворохом прочих цифр, то это проблему никак не решит.

Я не настолько глубоко погружен в предмет, чтобы оспаривать заявление Вадима Булавинова о том, что при введении платы за ОДН соответствующие расходы не были вычтены из тарифа и что сегодня мы оплачиваем их дважды. По идее, такого не должно было случиться, но если это так, то это уже выходит за всякие рамки. Но, в любом случае, формирование этой строчки в квитанциях совершенно непрозрачно, и я знаю множество примеров начисления платы за ОДН, которые не лезут ни в какие ворота.

10.06.2014
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.