реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Дмитрий Стрелков
Дмитрий Стрелков

Соблазнительность простых формул

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 29 октября и посвященного теме «Мифы и реальность народного единства».

Дмитрий Стрелков, социолог, генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН»:

Я хотел бы обратить внимание вот на какое обстоятельство, связанное с единством. Безусловно, есть такая соблазнительность в простых, эмоционально разогретых формулах. И ситуация в российском идеологическом и культурно-информационном пространстве в этом отношении понятна: мы не производим сейчас новых формул – обратите внимание.

Причем, мы могли наблюдать процесс их производства и эрозии. Как только мы ни описывали себя как целое на протяжении ближайших 20 лет. Мы помним, что мы были «государством всеобщего благоденствия», «суверенной демократией». Эти формулы возникали, не приносили никакого эффекта, исчезали, и идейно-культурное пространство – пространство нашей общей идентификации - оказалось пустым. В результате того, что мы не можем выработать новую футуристически, футурологически ориентированную формулу – ориентированную на будущее, мы обращаемся к нашим архивам – к историческим закромам и извлекаем оттуда вот эти формулы, которые возникли в далеком прошлом.

Я хочу указать на два обстоятельства. Первое – мы очень далеко ушли от этого мира, мы плохо его видим, исчезли фундаментальные основы этого мира. Например, просто исчез, растворился в пространстве базовый слой, на котором это держалось – крестьянство. Вы не найдете его ни при каких обстоятельствах: оно было уничтожено, отчасти историческим изуверским образом. И то, что оно идентично понятию «христианин» у нас – это тоже очень важное обстоятельство. То есть, фундаментальные социально-исторические основания исчезли. Это первый момент – к вопросу эффективности тех формул, которые возникли в том пространстве. И попытки, например, социологически-проектные, которые предпринимаются в настоящий момент для того, чтобы вот эти вещи возродить (например, достославная идея Патрушева возродить дворянство, хотя он не проговаривает, что вместе с ним должны появиться подчиненные сословия), вызывают, конечно, изумление и очень много вопросов.

Второй момент – праздник нужен, это часть государственной практики. Вопрос в том, какую роль играет государство в общем социально-культурном проекте России (это вопрос отдельный). Поэтому я считаю, что праздник нужен: он ставит много вопросов. Смотрите, какое началось интересное позиционирование в этом месте, какая разница взглядов и установок, которые у нас существуют здесь.

Но я хочу указать на следующее обстоятельство – соблазнительность простых и древних формул, которые якобы имеют под собой архитипические основания, чревата еще одним очень важным моментом, который обнаруживается: у нас есть очень большая социальная разность и пестрота, у нас есть разность интересов внутри общества. И нескурпулезные модели, не учитывающие эти обстоятельства – модели, которые предлагаются обществу без учета напряжения, которое внутри него существует – чреваты тем, что они будут недолгоживущими. Они будут исчезать. То есть, у них появляется оттенок ханжества и лицемерия. То есть, предлагается единство, а забываются основные ключевые вопросы, которые существуют. Забываются грозные рубежи, которые разделяют нас внутри.

Я согласен с предыдущими ораторами в этом плане – нас разделяет вопрос о справедливости. Как бы сложно она ни была организована, ее пытаются вывести за скобки темы народного единства. Всячески – вполне успешно пока, в настоящий момент – различные транквилизирующие действия социальные предприняты в этом месте. Но этот вопрос является ключевым.

Крестьянство исчезло, но тема справедливости и земли осталась. Она начинает биться у нас в разных налоговых формах, она существует у нас в связи с вопросом о характере собственности на недра и использования этих ресурсов. И у нас есть глубокое внутреннее расхождение в пространстве этого единства. Лояльность по отношению к представителям государственной власти и тем, кто поддерживает идеологию единства, высказывается постоянно. Но стоит задать вопрос, близко залегающий к этой периферии – о готовности примириться с элитами, которые стоят рядом, и признать формы собственности (не касающиеся квартиры, а ключевые формы собственности) – если вы дерзнете задать этот вопрос, вы получите решительный отказ. У нас надломленная внутренняя легитимность тем порядкам, которые существуют сейчас.

Люди понимают, когда эти простые формулы, эмоционально разогретые, педалированные масс-медиа, предлагают им на фоне вопиюще растущего социально-экономического различия между положением различных слоев и групп. Они понимают, что им предлагается усыпляющий проект.

Хотя, безусловно – я подчеркиваю – у него есть ряд внутренних находок. Вообще этот ход в историю - попытка использовать этот ресурс с точки зрения пиара, проективности социальной – верный. Ресурсы там есть – как ресурсы есть в недрах, так и есть там. Но одновременно люди чувствуют, что идет процесс приватизации этих ресурсов, попытка присвоить себе в каких-то интересах, дальних от тех целей, которые заявляются на поверхности.

Через социологические фильтры обнаруживается очень интересная вещь – накал патриотических утверждений подразумевает, что находящиеся у власти должны личной жизнью, личным почерком, личной деятельностью отвечать за это. Один из ключевых моментов, который здесь существует – это готовность отправлять (если уж вспоминать патрушевские установки) своих детей в армию. Нет, дети находятся в зарубежных школах, в вузах или университетах, там получая образования и осваивая языки, для того чтобы быть маневренным в космополитическом пространстве. Поэтому – подчеркиваю – главный риск этих простых идей заключается в том, что они быстро ломаются и могут быть разоблачены социальным и эмоциональным путем.

29.10.2014
Дмитрий Стрелков

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.