реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Марта 2024г., Понедельник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Популизм и уничтожение наследия

Мне трудно комментировать намерение главы администрации Нижнего Новгорода снести за два квартала этого года 339 аварийных домов, находящихся большей частью в центре города. Скорей всего, это очередная пиар-болтовня, которая всегда возникает, когда люди себя неуверенно чувствуют.

С другой стороны, здесь есть серьезная опасность того, что в числе намеченных под снос зданий есть и обладающие всеми признаками объектов культурного наследия или те, что были исключены из реестра, как это было с 41-м домом по улице Студеной (это там, где убили Машу Гликину). Дом был выявленным объектом культурного наследия, но в 2011 году 78-м постановлением он был незаконно исключен из реестра. Сейчас министерство культуры добивается от Хохлова и Шанцева отмены этого постановления, но наталкивается на саботаж. Дом был в достаточно хорошем состоянии, безопасен, законсервирован. С него ободрали наличники, сломали, а потом все закончилось такой трагедией – он стал местом убийства. Что теперь делать - уничтожить его? Это было бы способом лечения головной боли при помощи гильотины.

Я не понимаю, почему то, что сделано в Томске с деревянной архитектурой, не может быть сделано в Нижнем Новгороде. Что - наша архитектура хуже? Да нет, она практически такая же. Что - нижегородцы хуже – они быдло, они недостойны своего наследия, они стоят перед дилеммой «дать развалиться, превратиться в бомжатник или уничтожить»? Есть цивилизованная альтернатива. И денег до последнего времени было вполне достаточно.

Мне такие решения власти категорически не нравятся, поскольку в них слишком много популизма и опасности для культурного наследия. Та программа по деревянному зодчеству, которая реализуется в Томске, давно могла стать примером для наших чиновников. Но, учитывая, что они вороваты, что их интересует не город, а собственное обогащение, собственные виллы и яхты, понятно, что они этого делать не будут. Это очень горько, грустно.

Но мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы спасти те здания, которые являются объектами культурного наследия – объективно, вне зависимости от того находятся они под охраной или нет. В законе не написано, что объект культурного наследия – это здание, стоящее на охране. Написано, что это здание, обладающее определенными признаками и имеющее определенное значение для истории, культуры, развития данного народа, цивилизации, региона или населенного пункта.

Однако, учитывая полный развал государственных институтов, таких как независимый суд, органы следствия, системы сдержек и противовесов, делать это все сложней и сложней, и успеха гарантировать нельзя.

28.01.2015
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.