реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2021г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

«Ручной режим» на минимум

Рейтинг «Медиалогии» – это в первую очередь показатель отклика СМИ на положение дел в той или иной сфере в российских регионах. С этой точки зрения не надо переоценивать значение этого рейтинга, но не надо его и недооценивать.

Возможно, ситуацию с приходом в регион иностранных инвестиций (по этой позиции Нижегородская область тоже находится в числе ведущих) было бы неправильно оценивать по откликам в СМИ (на которых, собственно, и построены рейтинги «Медиалогии»). Но такие темы как вопросы ЖКХ или взаимодействие чиновников с населением – это как раз проблемы, где экспертная оценка обязательно должна быть дополнена, что называется, взглядом со стороны, а анализ положения дел в этой сфере, проведенный специалистами – общественным мнением. Одной из форм выражения общественного мнения (и одним из средством его формирования) служат средства массовой информации. И именно их отклик на деятельность региональных властей в той или иной сфере и измеряется «Медиалогией».

Нижегородская область оказалась первой по реализации «майских указов» президента в сфере государственного управления. Согласно информации, опубликованной на сайте «Медиалогии» по результатам марта, Нижегородская область заняла первое место в рейтинге с медиаИндексом 73,59, на втором месте – Ханты-Мансийский автономный округ (медиаИндекс – 67,29), на третьем месте – Ивановская область (медиаИндекс – 37,42). Замыкают десятку рейтинга Алтайский край (медиаИндекс – 19,01), Свердловская область (медиаИндекс – 16,36) и Ямало-Ненецкий автономный округ (медиаИндекс – 15,01).

Объективна ли такая оценка?

Наверное, мало кто станет спорить с тем, что в Нижегородской области существует вертикально выстроенная система государственного управления, замыкающая принятие важнейших решений на губернаторе.

Хорошо это или плохо, зависит уже от масштаба фигуры, занимающей кресло.

Валерий Шанцев вырос как управленец в сильной московской команде, где ему приходилось решать масштабные задачи, взаимодействуя как с федеральными государственными структурами, так и с представителями крупного российского бизнеса.

Встав во главе собственной команды в Нижегородской области, он использовал накопленный опыт и наработанные связи для решения новых задач, уже применительно к нашему региону.

Узнаваемым стилем нижегородского губернатора, стало стремление во всех значимых областях выстроить технологичную модель управления, оставляющую принятие ключевых решений в руках губернатора, но минимизирующую необходимость проведения этих решений в жизнь в «ручном режиме».

С этой точки зрения, «майские указы» президента, нацеливающие различные органы власти на повышение качества жизни массовых слоев граждан, поставили перед главами регионов целый ряд сложных задач в разных сферах (от финансов и налаживания работы ЖКХ до оказания помощи ветеранам и малоимущим, обеспечения интересов пенсионеров и т. д.).

Одним из важных показателей качества жизни является налаживание такого формата контактов населения и представителей власти, который обеспечивает законные интересы граждан, в идеале, – вне зависимости от компетентности самого гражданина, обращающегося в органы власти. Проблема борьбы с бюрократией, зародившаяся, наверное, с образованием централизованного московского государства, не была решена ни в Российской империи, ни во времена Советского Союза, ни, если быть честными, в ходе построения современной России.

В отсутствии универсального рецепта решения этой проблемы, единственным возможным способом действий становится продвижение вперед шаг за шагом, в выстраивании современных управленческих технологий, минимизирующих человеческий фактор в принятии типовых решений, и в создании системы, уменьшающий саму возможность возникновения злоупотреблений.

На низовом уровне, когда человек обращается в органы власти за теми или иными справками, разрешениями и т. д., выдача которых сегодня относится к сфере оказания государственных и муниципальных услуг, большое напряжение вызывали даже не злоупотребления, а, часто, просто ведомственные барьеры, когда, что бы решить один вопрос, нужно было собрать кучу справок из других организаций.

Создание многофункциональных центров оказания государственных услуг и внедрение в них режима «одного окна» представляет большой шаг вперед в решении это проблемы.

В Нижегородском регионе во всех районах области и во всех районах областного центра было открыто 63 многофункциональных центра по оказанию госуслуг. Причем, между пуском в эксплуатацию последних МФЦ (конец сентября 2014 года) и крайним сроком, установленным в «майских указах» президента был двухмесячный период на обкатку новых технологий работы.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, согласно поручению губернатора Валерия Шанцева, все 63 МФЦ в регионе были открыты в более ранний срок – до 1 октября 2014 года. В результате в 2014 году количество государственных и муниципальных услуг, оказанных в МФЦ Нижегородской области , увеличилось почти в 21 раз по сравнению с 2013-м.

Естественно, это нашло отражения и в публикациях различных СМИ – не только парадных репортажах о пуске того или иного МФЦ, но и в разъяснениях для читателей, как теперь они могут решить ту или иную свою проблему, каков должен быть порядок действий, что требуется для получения той или иной услуги. Так что высокое место Нижегородской области в рейтинге «Медиалогии» не случайно. Нужно только не обольщаться, и анализировать и совершенствовать работу МФЦ, делая административные регламенты более технологичными, а работу органов власти с населением – более эффективной.

24.04.2015
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.