реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июня 2021г., Вторник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Коррупция и стереотипы ее восприятия

Согласно официальным данным правоохранительных органов, в 2014 году коррупционными «лидерами» Приволжья являлись республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край и Чувашская республика. Нижегородская область в этом списке занимает 9 место. В сравнении с некоторыми соседями коррупционная ситуация в нашем регионе не столь напряженна. Так, например, преступлений «против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления» в Нижегородской области в прошлом году совершено почти в 5 раз меньше, чем в Татарстане (170 и 700, соответственно). Данный факт, если и не внушает оптимизма, то, по крайней мере, дает некоторые надежды.

Если более детально рассмотреть положение дел с преступлениями коррупционного характера в Нижегородской области, то обнаруживаются еще ряд фактов, подвергающих сомнению сложившиеся стереотипы. Принято считать, что главными коррупционерами являются чиновники среднего (регионального) уровня. Однако статистика правоохранителей обнаруживает, что из 129 преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов МСУ, государственных и муниципальных учреждений, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, только 11 преступлений совершено должностными лицами регионального уровня. Это всего 8,5%!  Больше всего преступлений – 65,9% – совершено должностными лицами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (85 преступлений); 25,6% (33 преступления) – должностными лицами муниципального уровня.

Таким образом, среди основных фигурантов коррупционных дел у нас оказываются либо главы сельских администраций, либо должностные лица, представляющие в регионе федеральные структуры, например, такие как ФГУП «Почта России» или «Росприроднадзор в ПФО». Уличенных в коррупции должностных лиц регионального уровня единицы, и это не чиновники, а 4 врача, один преподаватель техникума и работник соцзащиты!

Очевидно, что до благоприятной картины еще очень далеко и статистика может заметно измениться, потому что более серьезные преступления требуют длительного расследования. Однако уже сегодня ясно, что разрушению сложившихся в общественном мнении представлений о коррупционных процессах может способствовать не только бόльшая открытость информации, но и измененные методы анализа.

Например, одним из самых расхожих мифов является миф о том, что «самые коррупциогенные специальности – врач, преподаватель». Количество коррупционных дел с участием сотрудников сферы образования и здравоохранения больше, чем количество дел, в которых фигурируют представители высших и средних органов власти и управления. Это факт, но вместе с тем общество прекрасно понимает, что взяточничество учителей и врачей меркнет перед коррупционными преступлениями главы Рособоронсервиса Е. Васильевой или губернатора Сахалинской области А. Хорошавина. Целая армия учителей и врачей за сто лет не украдет столько, сколько может украсть один высокопоставленный функционер за день.

Очевидно, что здесь мы имеем дело с еще одним стереотипом и коррупциогенность различных профессиональных страт необходимо оценивать, в первую очередь, по финансовым объемам преступления и только потом по количеству преступлений в той или иной профессиональной группе.

Громкие коррупционные скандалы, или, говоря словами Президента В. Путина – «чудовищные хищения», продолжают сотрясать российское общество, порождая тем самым фрустрационные процессы в общественном сознании, формируя аутсайдерское мировоззрение нации. Очевидно, что для решения проблемы необходимы не только радикальные методы борьбы с коррупцией, но смена способов ее диагностики и квалифицирования.

29.05.2015
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.