реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2021г., Четверг
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Мздоимство и казнокрадство

Глубоко и искренне уважаемый профессор Александр Мазин говорит о коррупции слова, которые могут кому-то показаться обидными, но оттого не становящиеся менее справедливыми:

"Коррупция в нынешней системе глобально неистребима".

"Коррупцией охвачены не только те, кто берет деньги, но и те, кто с ними борется".

И много других верных и решительных слов, под которыми лично я готов подписаться.

В самом нашем языке есть вековые слова, обозначающие два вида коррупции, - мздоимство и казнокрадство. В словаре оба эти слова с пометками "устар.", но это не значит, что слова устарели, потому что нет больше явлений, которые этими словами обозначаются.

Мзду по-прежнему берут, и из казны все так же тянут. И мне вообще думается, что слово "коррупция" для нас является удобным эвфемизом, как бы намекающим, что зло это иноземное или даже всемирное, потому и обозначается словом чуть ли не из римского права. Очень удобно так думать.

В чем не согласен с уважаемым профессором, так это в споре о якобы нератификации Россией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Эта Конвенция ратифицирована в 2006 году, причем вся, а иначе и быть не может, поскольку международные правовые документы могут быть ратифицированы только целиком. Другое дело, что ст, 20 носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем.

И вот тут мы выходим на важную проблему - и правовую, и моральную, и политическую. Надо ли нам менять основы своего законодательства и своего менталитета (мне ближе почвенное слово "нравственность"), чтобы попытаться искоренить коррупцию при помощи тех инструментов, которые сработали на Западе? Или, может, нам надо применить те весьма специфические инструменты, которые сработали в последней трети ХХ века в некоторых странах Востока? Либералы ссылаются на Западный опыт, публицисты предлагают нашему властителю начать с наказания приближенных, как это сделал некий реформатор в одном восточном государстве. А есть еще сталинисты, справедливо напоминающие, что были годы, когда не было коррупции, поскольку за нее ставили к стенке, да и просто так ставили к стенке.

Нужны ли нам такие потрясения, и если да, то в каком направлении трясти Россию?

Мой ответ вы знаете: кому-то нужны великие потрясения, а мне нужно что-то другое. Это не значит, что с коррупцией не надо бороться. Просто, как справедливо отмечает профессор Мазин, на это потребуется много времени, а я бы сказал, что тут нужны не годы, а поколения.

Но это должна быть совсем не та имитация борьбы, на которую опять-таки справедливо указывает профессор Мазин. То самоочищение системы, о котором говорит уважаемый профессор, сработает при наличии если не внешнего фактора, то хотя бы выделенного из системы института. Но так мы можем снова прийти к опричнине, а она, как известно, истребляет скорее не казнокрадов, а политических противников, и снова страна несет мзду, и снова тащат из казны.

Есть спросите мое предложение, то оно тоже известно: нужна реальная политическая конкуренция. Потому что не тащат только там, где за приставленным к казне боярином следит неустанно другой боярин, сильно не любящий первого. А пока таких зорких злобных глаз нет, не поможет ни одна опричнина и ни один народный фронт.

Оригинал материала опубликован в Facebook Ивана Юдинцева.

29.08.2018
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.