реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Вставлю-ка и я свои пять копеек

Тут все обсуждают назначение Надежда Преподобная на должность и.о. министра культуры Нижегородской области, вставлю-ка и я свои пять копеек. У меня это назначение вызывает смешанные чувства: радость и тревогу. Тревогу, потому что опасаюсь, что теперь у Надежды Александровны будет объективно меньше времени на работу по спасению объектов культурного наследия (функции руководителя соответствующего управления, она, слава Богу, сохранила, и тут она — человек на своем месте на все 100). Либо - на сон и еду, что, конечно, тоже очень плохо. Радость потому, что высокопоставленным региональным чиновником становится настоящий профессионал, ответственный, неравнодушный, а главное — честный человек. Это в нынешний России большая редкость, увы. Что называется, против течения.

В течение последнего года мне пришлось взаимодействовать с Преподобной едва ли не в ежедневном режиме. Могу сказать, что уже лет 20, с немцовских времен, не было мне так комфортно работать ни с одним чиновником. И это при том, что мы с ней далеко не всегда и далеко не во всем соглашались (но, кстати, почти всегда в конце концов находили взаимоприемлемое решение). К числу наиболее значимых профессиональных качеств Надежды Александровны я бы отнес:

1). Наличие ясного правового мышления. Не легалистского, «законнического», а именно правового. Юридическое образование и адвокатская практика здесь сослужили ей добрую службу, но ведь это качество не является автоматическим приложением к диплому юрфака (посмотрите на «судью» Свешникова) или адвокатскому удостоверению (разные бывают поросята).

2) Умение быстро осваивать новую отрасль и работать со специалистами. Надежда Александровна никогда не изображала из себя того, кем она не является — памятниковеда или реставратора. Тем не менее, она удивительно быстро вникла в проблематику этих очень специфических областей человеческой деятельности. Тут сыграл роль и живой ум, и подлинное смирение — человек, хорошо понимая, что он в данной сфере не профи, умеет слушать специалистов и доверять специалистам. Самая трудная ситуация - когда разные специалисты говорят разное. Но и здесь, как мне кажется, Надежде Александровне удавалось сделать правильный выбор.

3) Способность к принятию нестандартных и даже рискованных управленческих решений, готовность отстаивать свою правоту и перед лицом начальства, и перед лицом общественности. Три десятка памятников, выявленных по заявкам нас, «бузотеров»-общественников, да еще на фоне ранее устоявшейся практики их массового снятия с охраны и уничтожения — это была настоящая революция. До сих пор не верится.

4) Отсутствие даже намека на какую-либо заносчивость — это очень редкое для управленца качество.

5). И последнее, уникальное, что меня просто до глубины души потрясает, потому что я не встречал этого среди чиновников практически никогда — умение воспринимать критику (в том числе публичную и жесткую) без всяких обид, признавать и исправлять собственные ошибки. Это тем более удивительно на фоне единственного существенного недостатка, который я обнаружил у Надежды Александровны - очень большой человеческой открытости (то есть это, вообще-то, великое достоинство, но для чиновника — очень опасное; в этой среде достаточно охотников злоупотребить чужим доверием, и в этом смысле мне за Надежду Александровну всегда было тревожно). Такие люди, как правило, ранимы, и та же критика для них, тем паче публичная, бывает на самом деле очень непростым испытанием.

Оригинал материала опубликован в Facebook Станислава Дмитриевского.

04.10.2018
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.