реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июня 2021г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Суду подсказали с телеэкрана

Размышляя об «антисорокинском» сюжете на «России 24», невольно задаешься вопросом: Зачем это надо было делать? Какой в этом смысл? Что должно быть результатом данной информационной акции? Почему ради решения какой-то неведомой задачи Нижний Новгород и область были совершенно необоснованно введены в негативное информационное пространство по поводу событий, которые уже принадлежат прошлому?

Обычно, когда какой-либо политик всю силу своей аргументации переносит в публичную сферу, это означает только одно: он проигрывает аппаратную борьбу. В этом случае публичность становится для него последней надеждой – инструментом, с помощью которого он пытается повлиять на вышедшую из-под контроля ситуацию.

В этой связи встает закономерный вопрос: а что могло побудить инициаторов показа сюжета на центральном телеканале предпринять этот нестандартный ход?  Ведь, если смотреть с позиции объективного наблюдателя, в этом никакой необходимости нет. Главный обвиняемый арестован. Суд идет в обычном порядке. Все документы и исчерпывающие доказательства и со стороны обвинения, и со стороны защиты находятся в полном распоряжении суда. И вдруг на фоне вполне рутинного развития процесса появляется публицистический материал, который как будто пытается помочь суду с обвинительными материалами. Суду пытаются подсказать, как следует интерпретировать, например, вопрос с обвинением во взятке. Интересно, неужели организаторы показа телесюжета всерьез опасаются, что без такой подсказки суд сам в этом не разберется?

Обычно, когда сторона процесса уверена в своей позиции, она демонстрирует солидное спокойствие и ритуально повторяет: «Суд разберется. Не нужно эмоций. Давайте спокойно подождем решения суда». А вот задача будоражить общественное мнение - это удел обладателя слабой позиции в судебном процессе.

И в этом контексте вновь возникает прежний вопрос: зачем же понадобилась эта акция с показом телесюжета, и именно сейчас? Потому что кто-то заинтересованный не в объективном рассмотрении дела, а в том, чтобы процесс завершился совершенно определенным образом – обвинительным приговором, почувствовал, что его позиции не так сильны, как казалось раньше, и решил их усилить с помощью информационной кампании?

17.12.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.