реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Марта 2024г., Понедельник
Александр Мазин
Александр Мазин

Топтание на месте

Темп роста валового регионального продукта Нижегородской области в первом полугодии 2019 года, как полагает Финансовый университет при правительстве России, составит всего полпроцента. В то же время региональный Минэкономразвития этот показатель оценивает в два процента по итогам года.

Разница между этими цифрами не так велика, как может показаться. И та, и другая отражают топтание на месте. Два процента – рост небольшой.

Мир в последнее время растет на три с половиной процента ВВП в год. А два процента роста России получились только в результате смены руководства статистических органов, до этого рост оценивался в 1,6-1,7 процента.

Что касается Нижегородской области, то здесь борются разные процессы. У нас происходит страшная депопуляция, сокращается население, наш регион является одним из рекордсменов по этому показателю. И это, конечно, не настраивает на позитивный лад. Близость к Москве имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, московский бизнес активно приходит в наш регион и завоевывает позиции, с другой стороны, местный бизнес при этом оттесняется на задворки, на менее интересные для москвичей ниши.

Если страна будет развиваться черепашьими темпами, то регионы могут быть лишь немного лучше или хуже средних показателей в зависимости от способности их руководителей перетягивать на себя ресурсы при их распределении федеральным центром.

Получится у наших властей привлечь под юбилей Нижнего Новгорода значительные ресурсы или встроиться, как это делает наш губернатор, в определенные национальные проекты, значит, у нас есть шанс показать рост выше среднероссийского. Не получится эффективно встроиться – будет ниже.

В целом я не предвижу ни серьезных прорывов, ни провалов. Будет та же ситуация, что и по стране в целом. Качество регионального управления может изменить эту цифру на полпроцента, на процент. Хорошее – сделает нас чуть-чуть лучше, скверное – чуть-чуть хуже. Не более того.

Чем руководствовался при составлении своих прогнозов Финансовый университет при правительстве России, поставивший нашу область внизу списка из 73 регионов, я не знаю. Но я знаю, что есть и факторы, которые работают на торможение региональной экономики, есть факторы, которые работают на развитие. Которые будут преобладать, сказать трудно.

Скорее всего, еще сильнее прежнего будет играть роль политика – международные санкции и изоляция, которая углубляется, будут мешать еще больше, чем до настоящего времени. И пока эта ситуация не изменится, нам не светит никакой серьезный экономический рост. Руководство страны заявляет, что имеющиеся сегодня политические условия сохранятся надолго, по крайней мере, на несколько лет.

Многое будет зависеть от того, как население будет воспринимать падение уровня жизни, удастся ли удерживать протестные настроения в рамках или придется их подавлять. На сегодняшний день очевидно желание власти запугать определенную часть общества, чтобы уменьшить ее политическую активность. Пока что это получается, но что будет дальше? Часто, решая тактические вопросы, загоняешь вглубь стратегические проблемы, решать которые в будущем становится еще более тяжело.

И вопрос о темпах роста нижегородской экономики – полпроцента или два процента – в сегодняшней ситуации мне представляется не самым важным.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

08.02.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.