реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Александр Мазин
Александр Мазин

Надежды без особого оптимизма

Трудно сказать, будет ли заявленная губернатором Нижегородской области программа капитального ремонта медучреждений эффективнее, чем программа капремонта многоквартирных домов – я не знаю, за счет чего она может быть эффективнее.

Но результат ее напрямую будет зависеть как от объема выделяемых средств, так и от контроля за их использованием. Если программа позволит больше средств привлекать для ремонта больниц – хорошо. Если будет больше контроля – тоже хорошо.

Рассматривать эту тему надо в общем контексте состояния медицины в регионе, которое очень неоднозначно.

С одной стороны, у нас стоятся очень серьезные медицинские центры, которые оснащаются передовой техникой, импортным оборудованием и которые соответствуют если не самым лучшим мировым стандартам, то, по крайней мере, среднемировым. В таких центрах может быть обеспечено и должное качество операций, и должный уход за больными.

С другой стороны, при этом ослабляются прочие сферы медицинского обслуживания населения, особенно на селе, где массово закрываются акушерско-фельдшерские пункты, где низкие зарплаты у врачей, где огромная дифференциация между зарплатами медицинских чиновников и остального медицинского персонала.

Эти проблемы не решаются, они загоняются все глубже и глубже. И фактически это приводит к тому, что уровень здоровья населения остается серьезной проблемой. У нас несколько уменьшилась смертность, но по смертности мы очень сильно отстаем не только от самых развитых, но и вообще от большинства стран мира.

У нас очень высока смертность от сердечнососудистых, онкологических заболеваний. Уровень вылечивания этих заболеваний гораздо выше, и продолжительность жизни в развитых странах на 15-20 лет больше, чем у нас.

Тому, что тратятся большие деньги на узкоспециализированные больницы, можно было бы только порадоваться, если бы я не видел, что это часто происходит за счет других направлений. А в целом расходы на медицину как доля в валовом внутреннем продукте у нас не растут, скорее падают в последние годы. Ту же тенденцию мы видим и в образовании. Это часть общего тренда на милитаризацию экономики, на реальное сокращение социальной сферы.

Но при этом средства все же выделяются, и возникает вопрос, как их использовать наиболее эффективно. Приведет ли введение для больниц «проблемных паспортов» к повышению эффективности? Возможно, это позволит усилить контроль, уменьшить разворовывание и объемы откатов при контрактах.

Но дело в том, что у нас слишком мало конкуренции. Чуть не семьдесят процентов экономики огосударствлено и находится вне конкурентного поля. И те структуры, которые будут обслуживать ремонт больниц и поставку оборудования, все равно будут действовать по той же системе – с завышенными издержками и тарифами, поэтому приведение медучреждений в порядок будет обходиться достаточно дорого.

Но если заявленная программа позволит уменьшить разворовывание, это хорошо. Думаю, намерения у областного правительства самые хорошие. Будем надеяться, что результат будет. Но я не обольщаюсь – еще не факт, что получится.

Проблема с оценкой эффективности всех этих мероприятий состоит в том, что оценку у нас обычно делают те, кто их и проводит. Это настолько всеобъемлющая практика, что она может возобладать и в данном случае. А для независимой экспертизы должно быть гражданское общество, другая система оценки деятельности и бизнес-структур, и чиновных структур. У нас такой независимой оценки нет. И это тоже негативно отражается как на качестве работ, так и на эффективности распределения средств.

Поэтому – будем надеяться, но без особого оптимизма. Особых успехов я не ожидаю.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

20.05.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.