реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2021г., Пятница
Вероника Генкина
Вероника Генкина

Жителей никто не слушает

Я считаю, что проект «Формирование комфортной городской среды» это просто настоящее вредительство.

Парк «Дубки», подрядчик для работ в котором недавно определен, благоустраивают полностью, и там есть активист, который давно живет этой темой – Елена Шамшина. Она все свое здоровье, все свободное время положила на этот парк, благодаря чему он выглядит более-менее прилично. Да, там тоже не все так, как хотелось бы, но Елена Львовна – мастер компромисса, она умеет договариваться и минимизировать ущерб.

Что касается других зеленых территорий, то там полная катастрофа. Сделанное на Щелоковском хуторе (слава богу, не на всем, все-таки это памятник природы, а только на озерах) я считаю безобразием.

В Автозаводском парке происходит полный беспредел. Благоустройством парка занимается не АНО, а администрация. Администрация провела всего одно слушание – по благоустройству детской площадки. Конечно, на эти слушания никого не позвали. Объявление было размещено за день, позвали на него своих да наших, которые только кивали и задавали удобные вопросы.

Больше под благоустройство слушаний не проводили. Я звонила в администрацию. Там разводят руками, они не понимают, что это такое – провести слушания и посоветоваться с людьми.

Я написала мэру – он полностью проигнорировал мои доводы относительно Автозаводского парка. Да, отписка была. Причем, дать ответ поручили главе Автозаводского района Нагину, который сообщил, что эта земля принадлежит Автозаводскому району, а статус у территории, где собираются сделать площадку, изменили. Будто бы ее передали в вечное пользование администрации района. Я первый раз такое слышу.

Сейчас там уже ведутся слушания, поставлен строительный забор. Причем, в планах там настоящее строительство, собираются построить объекты общепита и огородить территорию. Какое право они имеют на это? Территория парка должна быть в свободном доступе.

Опять мы видим приход в парки каких-то предприятий, опять прослеживаются коррупционные схемы, на которые не реагирует никто, включая нашего мэра.

Поэтому то, что происходит у нас с «комфортной городской средой», это сущее безобразие.

И касается это не только парков, но и дворов, и сквера на Прыгунова, где уже уничтожаются резиновые площадки, разрушена площадка с теннисными столами, отодрано резиновое покрытие, все сложено в кучу, выдраны железные ограждения для футбольной площадки. Завезли пустой грунт, похоже, что траву даже не сеяли – середина лета, а травы нет, участки голые. Вот такое благоустройство.

Возможно, что это не только нижегородская проблема, что программу нужно было планировать по-другому уже на федеральном уровне.

Что в рамках той же программы сделали в городе Бор? Засыпали песком естественное озеро и раскопали котлован под искусственное. Это издевательство над природой и над людьми, которым больно смотреть на такое отношение к их среде обитания. И если горожане все объединятся и подадут в суд – они его выиграют.

Где ни проводят благоустройство, везде одно и то же – корчевание деревьев, обрезание корней, нарушение и устоявшегося природного баланса, и историко-культурных традиций.

Все это потому, что жителей никто не слушает. Быстренько нанимается подрядчик, осваиваются немалые государственные средства.

Про площадь Свободы я уже не говорю – про нее кто только не написал. Но и это не худший вариант. Например, я обратила внимание, что после кронирования срезы стволов замазали краской. В Автозаводском районе я такого нигде не видела.

Людей или вовсе не слушают, или слушают и делают по-своему. И по большому счету никто не виноват, виновата система, которая не продумана.

Вся эта «комфортная городская среда» – что-то вроде шоковой терапии для регионов. В спешном порядке осваивают средства, отчитываются (полагаю, нечасто обходится без того, чтобы кто-то руки погрел).

Мнение людей учитывается в последнюю очередь. По правилам благоустройства советоваться с людьми, которые живут на конкретной территории, нужно обязательно. Но делается это чисто формально.

03.07.2019
Вероника Генкина

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.