реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Втихаря от общественности

Вообще-то история с козырьком на Сергиевской-20 в Нижнем Новгороде называется емким словом «хищничество» или, по-простому - крысятничество. Причем, теперь еще и административно-организованное, так сказать, в промышленных масштабах.

Раньше мы боролись с мародерами, которые снимали с сохраняемых домов декор и срывали скобянку для дач и частных коллекций. Теперь Старый Нижний – причем, еще и район, который губернатор решил сделать тестовой территорий по редевелопменту исторического города, пилотом и образцом - обдирают заводы якобы для ведомственных музеев (или - пойди проверь - для дач их директоров).

И самое паскудное, что сделано это все было после долгой, как сообщают, переписки с КУГИ (Пампаева) и администрацией Нижегородского района (Мочкаев). Которые, мать их перемать, прекрасно знали, что территория района и церковной площади подлежит сохранению и реновации. Которые еще битых полтора года назад получили указания от мэра и губернатора все подобные вопросы решать только вместе с градозащитниками и съели с нами на совещаниях уже не один пуд градозащитной соли. Но опять, снова здорово за рубль деньги - все делается втихаря от общественности.

А мы – по-прежнему пожарная команда и одновременно – артель ассенизаторов, вынужденная подбирать за районной администрацией ее управленческие нечистоты (а еще неделю назад была покраска памятников в фиолетовый цвет).

Еще раз повторяю: козырек, как объект декоративно-прикладного искусства, является неотъемлемой частью конкретного исторического здания – раз, ансамбля площади Сергиевской церкви – два, и в целом исторического района «Започаинье» - три. И должен быть возращен мародерами на свое место. Точно так же, кстати, как и козырек Вознесенской церкви на Ильинке, скоммунизженный Нижегородской епархией вопреки нескольким судебным решениям и предписанием госоргана вернуть его на место.

И еще одно напоминание мэру – скоро год, как им было обещано создать АНО по управлению городскими историческими территориями. Не сделано, увы, ничего, ввиду чего по-прежнему процветает волюнтаризм и административная неразбериха вперемежку с медийными скандалами.

А пока начальство мычит да телится, нам самим, видимо, надо создавать единый реестр объектов городского декоративно-прикладного искусства и вести их мониторинг. Потому что скоро какой-нибудь музей им. водокачки села Кукуева по согласованию с дворником Дома правительства начнет снимать кованые решетки в Кремле, и никто, кроме гражданских активистов, этого не заметит.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

24.07.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.