реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Не надо было здесь строить жилой комплекс

Бурнаковскую низину мы с вами загаживаем нефтепродуктами уже третье столетие. Начиналось это еще небезызвестным Нобелем в 1890-х годах, когда был поставлен первый танк под нефтепродукты. Процесс загрязнения продолжался и в советский период. Поэтому сейчас сказать, сколько требуется времени, чтобы почистить эту территорию, сложно. Но этим летом начаты исследования, которые позволят определить – где, чего и сколько.

Если к концу года Институт водных проблем выдаст нам эту информацию, можно будет разрабатывать проект, и только после появления такого проекта мы поймем, на какие сроки надеяться.

Потому что проблема эта не на год, не на два. Реальные сроки, на мой взгляд – порядка десяти лет. Потребуются немалые деньги, и городу с областью разумно претендовать на федеральные средства в рамках федеральной программы. Но если в конце концов за десять лет Бурнаковскую низину почистят, это будет гигантский успех.

Хочется, чтобы эти работы были включены в федеральную программу «Оздоровление Волги», потому что деньги нужны такие, что сами мы их, подозреваю, быстро не найдем. Речь идет минимум о сотнях миллионов рублей, если вообще не о миллиардах. Площадь большая, на разной глубине разные нефтепродукты – удовольствие недешевое. Многое зависит от методик очистки – микробы, сорбенты. А также от объемов, от глубин залегания – выяснением именно этих вопросов занимается сейчас Институт водных проблем.

Проблему власти осознали полтора года назад, когда нефтяные пятна на Волге стали появляться регулярно, а не только весной в паводок. Туристы приехали на чемпионат мира и задают глупые вопросы. В прошлом году нашли деньги даже на то, чтобы ловить эти нефтепродукты с помощью боновых заграждений. Далее удалось договориться с Академией наук, Институту водных проблем дали задание изучать, считать. Динамика позитивная.

Что касается ЖК «Бурнаковский», то эта территория – узкое место. В моем понимании, не надо было здесь строить жилой комплекс.

Конечно, если за двадцать-тридцать лет в этом районе резко вырастет онкозаболеваемость и онкосмертность, ни один эксперт вам не скажет, что она точно выросла именно из-за того, что дома построены на загрязненной территории. Утверждать, что конкретный человек заболел раком оттого, что в его дыхательные пути постоянно попадают нефтепродукты, никто не возьмется. Но рост по статистике ожидать можно.

Я считаю, что это место нужно было оставить либо под естественную очистку, что и было в свое время сделано, когда принимали генплан, либо сначала почистить, потом строить. А сегодня, будем говорить честно, это зона риска для жителей, потому что нефтепродукты все равно летят.

Застройщик Березин получил заключение от Роспотребнадзора, что если он насыплет пять метров песка и загерметизирует подвалы, то, мол, в квартиры ничего поступать не будет. Снизу, может, и не будет. Но ведь он же не герметизирует всю поверхность микрорайона.

Нефтепродукты все равно испаряются. Через окна, через форточки, эти испарения попадают в квартиры. И люди ведь живут не только в квартирах – они ходят по этой территории, дышат этим воздухом. Какие концентрации они получают, никто специально не исследовал. И говорить, что это безвредно для здоровья, я бы не взялся.

Люди, покупая квартиры в Бурнаковской пойме, должны понимать, что они рискуют, что это их осознанный выбор, что они осознанно рискуют своим здоровьем. А насколько рискуют – это нам бы должны были сказать надзорные и контролирующие органы, не ведущие там, к сожалению, мониторинг. 

В моем понимании, нужен мониторинг воздуха с ежедневным анализом. Мне скажут: «А кто за это будет платить?». Ни Гидромет, ни Роспотребнадзор в рамках текущего бюджетного финансирования не готовы это делать, но с удовольствием сделают, если им дадут денег. К сожалению, такова схема, таково отношение к здоровью жителей.

Какое влияние регулярные утечки нефтепродуктов в Волгу оказывают на речную флору и фауну – догадайтесь с трех раз. Нефтяные пятна - это лишь часть проблемы. Легкие фракции всплывают, еще более легкие – летят в воздух, и мы регулярно получаем жалобы на запах нефтепродуктов от жителей Мещерской набережной – то есть, ниже по течению.

Масляная пленка перекрывает связь воды и воздуха, организмы, которые недополучают кислород, гибнут. Рыбы могут уплыть, но, если нефть попадает на жабры, рано или поздно задохнутся, плюс отравление, а растворимая часть попадает вместе с водой в организм рыб и т.д. Это не гигантская разовая катастрофа, а постоянное отравление. Понятно, что это рыбу ослабит и какое-то количество ее погибнет.

06.08.2019
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.