реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Последний гвоздь

Стрелка – это для Нижнего Новгорода уникальная территория, вторая по значимости после Кремля. Это фасад города, который видно с реки. Строительство крупных спортивных объектов на этой территории ведет к почти полной потере ею уникальности.

Построенный к чемпионату мира стадион, особенно с ряда точек, настолько контрастирует с собором Александра Невского, с масштабом самой Стрелки, с образом слияния рек, что мы уже во многом эту территорию утратили. А строительство так называемого ледового дворца будет для нее уже почти «последним гвоздем».

Кончено, локально на самом мысу еще можно что-то сделать, можно работать с сохраненными выставочными конструкциями, можно что-то сделать с ландшафтом. Но это будут всего лишь локальные решения. Потому что с появлением тех монстров, совершенно несоразмерных, говорящих на другом, чем собор, архитектурном языке, в глобальном смысле территория уже утрачена.

Думаю, что решение о строительстве ледового дворца принималось в том же духе тоталитарного волюнтаристского подхода, когда нижегородцев-специалистов просто поставили перед фактом, сломали через колено. Это вполне согласуется со всей политикой нашего государства в последние двадцать лет.

Несмотря на все заигрывания, несмотря на имитацию прислушивания к общественной дискуссии, мы видим, что решение было принято заранее. Запланирован приезд Путина: по грибочки он сходил, теперь камушек закопает – это символично.

Говорится много слов об историчности, о туристической привлекательности. Но не будут туристы приезжать в Нижний Новгород, чтобы посмотреть на ледовый дворец – приедут, наверное, на отдельные матчи.

Но город – пока еще – обладает огромным историко-культурным потенциалом, который и привлекает в основном туристов. Можно сказать, что областные и городские власти каждый месяц по кусочку продают это богатство за чечевичную похлебку.

Вот дом на Белинке снесли – вроде бы, мелочь: сколько таких домов? А на самом деле уже и немного, всего пара сотен. Еще двадцать лет назад ценную историческую среду можно было оценить в полторы тысячи объектов.

Вот есть уникальный ландшафт Стрелки и всего Нижнего Новгорода, но что делают с этим ландшафтом? Появляются высотки, как на той же третьей Ямской, превращая уникальный ландшафт во что-то непонятное.

Помните, как у Галича: «над блочно-панельной Россией, как лагерный номер, луна». Мы вместо уникальной застройки получаем типовую, пускай сейчас это и не блок, а кирпич и монолит, но от этого не слаще.

Откуда взялась эта бредовая идея, что к юбилею Нижнему Новгороду нужна не реставрация исторического центра, находящегося в ужасном состоянии, нужны не школы и детские площадки, не инфраструктура и развитие настоящей низовой физкультуры, а вот такой статусный объект, как ледовый дворец.

Это типичная московская идея: «Чего бы еще тут имиджевого залепить?».

Очень горько, что так происходит. Были очень большие надежды на новую администрацию – было сказано очень много правильных слов. Слова и до сих пор говорятся правильные, но дела идут с ними абсолютно вразрез.

И хотя бы был какой-то баланс. Ну продавила федерация губернатора на строительство ледового дворца, так делалось бы что-то параллельно для сохранения исторического центра. Не делается ничего – одни слова. Мы потеряли уже нескольких инвесторов, которые готовы были вкладываться в реставрацию объектов культурного наследия.

Нет политической воли, нет нормального взаимодействия между ведомствами, у города и области нет представления о том, как развивать имеющийся потенциал. А для начала – как спасти его от гибели. Нет ничего.

И история с ледовой ареной хорошо укладывается в эту картину.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

09.10.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.