реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Предложили – согласился

Решение о назначении Глеба Никитина руководителем Нижегородского регионального отделения «Единой России» никак не скажется на его имидже технократа, поскольку это решение тоже является технократическим: ему предложили – он согласился.

Для чего главе нашей области нужно было возглавлять региональную организацию партии? Ровно по той причине, что другим главам регионов.

Сейчас рейтинг «Единой России» стремится к снижению. В общем и целом социологи отмечают снижение популярности этой партии среди населения.

Понятно, что в преддверии выборов в Государственную думу это не может не беспокоить российскую власть. «Единая Россия» – надежный помощник президента и правительства в федеральном парламенте.

Поэтому назначение губернаторов на должности руководителей региональных отделений партии преследует две цели – во-первых, повышение популярности и авторитета самой партии (думаю, непопулярным губернаторам, лишенным поддержки населения, таких предложений сверху не делают). 

Во-вторых, это мощный стимул для руководителей партии на местах добиваться высоких процентов на федеральных и региональных выборах. Глава региона, возглавляющий отделение правящей партии, не может не быть заинтересован в высоких процентах «Единой России» на выборах. Именно по полученным на выборах результатах и будут судить о степени его влияния в регионе. Поэтому он будет добиваться высоких процентов (со всеми последствиями, о которых нетрудно догадаться). 

Что касается Дениса Москвина, то это политик, который всегда с пониманием относится к мнению центра (как у Зощенко: «я всегда симпатизировал центральным убеждениям»). Поэтому как его назначение на должность секретаря НРО «Единой России», так и уход с нее – это принятые наверху решения, с которыми он просто соглашался.

В конце концов, его статус депутата Государственной думы никуда не денется. Более того – это даже логично, если глава региональной организации постоянно живет в Нижнем Новгороде. А Москвину как депутату приходится проводить большую часть времени в Москве.

При этом я не говорю, что назначать губернатора на должность партийного секретаря – это логично. Ясно, что для него это будет чем-то вроде общественного поручения – он не сможет уделять достаточного внимания партийной организации.

Партийное строительство требует немалых усилий, и в советское время глава парторганизации региона и глава исполнительной власти региона это были разные люди.

Однако обстоятельства побудили федеральный центр принять такое решение, и Никитин как технократ с ним согласился. Речь тут идет вовсе не о внезапно возникшей любви губернатора к «Единой России». Партия сказала: «надо», человек ответил: «есть». Все это хорошо нам знакомо по советскому периоду.    

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

25.10.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.