реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июня 2021г., Пятница
Сергей Шунин
Сергей Шунин

Одномоментное поражение всех жизненно важных органов

Вчера выступил в качестве представителя задержанного Генри Бернара. (Задержан на заседании Нижегородского районного суда, где Ирина Славина была признана виновной  и оштрафована на 70 тыс. руб. за пост в facebook в связи с открытием мемориальной доски в честь Сталина в городе Шахунья. – Прим.ред.)

Как вы уже знаете, ему вменяется ст. 17.3. п. 2 КоАП, и оскорбление должностного лица.

Смотрим ст. 17.3. п. 2. КоАП и видим, что пристав должен был вначале потребовать прекратить действия нарушающие правила суда, и только в случае, если задержанный их не прекращает, составить протокол.

В реальности имеем:

1. Пристав не требовал именно прекратить действия. Пристав сразу требует пройти для составления протокола из-за реплики, которая была уже произнесена и затем вообще ни разу не повторялась.

2. Задержанный не продолжал незаконные действия после предупреждения (которого, собственно, и не было).

Поэтому откуда могла появиться ст. 17.3. п. 2. мне непонятно. Даже если допустить, что он проигнорировал распоряжения судьи, то самого факта «непрекращения», т.е. повторения незаконных действий, здесь нет.

Теперь о том, есть ли здесь 286 (превышение) или 285 (злоупотребление).

Задерживать и составлять протокол пристав уполномочен, вопросов нет. Но были ли соблюдены указанные в КоАП особые обстоятельства? Нет. А значит, это действия противозаконные. Поэтому все-таки превышение. Корыстный или иной мотив здесь доказать будет невозможно, поэтому злоупотребление отпадает. Но для квалификации именно как пытки по ст. 3 Конвенции эти действия не дотягивают.

Теперь, что касается еще одного важного момента, а именно странного поведения пристава, который во время препровождения Генри Бернанра в комнату приставов вдруг с громким криком присел и сильно согнувшись, начал хромать и охать, одновременно держась за живот. На видео все это выглядит явно картинно.

Мне пристав (Корионов Дмитрий Валерьевич) пояснил, что Генри Бернар толкнул его, после чего он сильно ударился об стену правым плечом и при этом одновременно ударился ногой.

Но при сопоставлении этой версии с видеозаписями, картинность действий пристава становится еще более явной. Намеренного, сильного толчка, который мог бы вызвать соударение об стену, мы не видим. Пристав просто припадает на правую ногу и дальше идет согнувшись, при этом зачем-то держится рукой за живот и сильно хромает. Прямо таки одномоментное обширное поражение всех жизненно важных органов.

В результате имеем наглядный материал для всех сотрудников, как не надо изображать из себя жертву преступления по ст. 318 УК РФ.

Пристав однозначно заслуживает приз «хрустальный стаканчик».

Оригинал материала опубликован на странице Сергея Шунина в социальной сети facebook.

01.11.2019
Сергей Шунин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.