реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Был бы человек, а статья найдется

На мой взгляд, решение по делу Сергея Воронова скорее судебно-следственное, чем политическое. Дело в том, что он уже не относится к числу публичных политиков, с которыми сводят счеты в связи с политическими интересами. В 1997 году, когда Нижегородской областью руководил Иван Скляров, а Сергей Воронов был вице-губернатором, у кого-то могли быть причины так с ним обойтись.

Можно вспомнить и другой случай из его жизни. Работая в Иркутской области в качестве заместителя губернатора, он попал под раздачу и провел в местах лишения свободы около четырех лет. В том случае вполне можно было говорить о политических причинах. От Воронова ожидали получить компромат на уже отправленного в отставку губернатора. Судя по всему, компромата он не дал, потому и получил реальный срок.

В настоящее время Сергей Воронов является не публичным политиком, а политтехнологом, а это далеко не одно и то же. Политтехнологов не сажают из-за их политических пристрастий. Политтехнолог – это лицо, работающее по найму, и которому, по большому счету, все равно, на кого работать – лишь бы нашелся состоятельный работодатель.

А вот то, что Воронова признали виновным и осудили по делу, связанному с Александром Бочкаревым, наводит на мысль, что в данном случае сработал принцип «был бы человек, а статья найдется».

Главным фигурантом дела был Бочкарев, и когда он умер, следователи, потратившие на расследование немалую сумму казенных денег, очевидно, решили, что дело не должно развалиться из-за смерти главного подозреваемого. Поэтому они переключили свое внимание на Сергея Воронова. Конечно, я не знаю деталей этого дела, но судебная составляющая тут очевидно сильней, чем политическая.

В нашем судопроизводстве, консервативном и авторитарном, не привыкшем выносить оправдательные приговоры, у судей и следователей есть такой настрой - «дело должно быть доведено до конца». Вот и довели.

Что касается влияния этой истории на политическую жизнь Нижнего Новгорода, то, во-первых, эта политическая жизнь и так большую часть времени находится в состоянии, близком к смерти, несколько оживляясь только в период выборов.

Во-вторых, Сергей Воронов – это не Бочкарев, это не действующий политик, а политтехнолог – да, нельзя не отметить, что весьма своеобразный и вносивший некоторое оживление в избирательный процесс, – но на то, что мы называем политической жизнью Нижнего Новгорода, приговор Воронову никак не повлияет.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

06.11.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.