реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Кривая арифметика

Я не понимаю, как сокращение зарплат работникам стадиона «Нижний Новгород» сочетается с заявлениями о том, что наша футбольная команда должна стать популярной и что посещаемость объекта должна вырасти.

И для матчей, и после концертов и других массовых мероприятий стадион необходимо приводить в порядок, для чего требуются квалифицированные кадры. Сегодня такие стоят не 18-20 тысяч рублей – за такие деньги никто работать не будет.

Понятно, что это попытка оптимизировать издержки. На заводе практикуют увольнение некоторых членов бригады, чья зарплата перераспределяется между оставшимися. Возможно, на стадионе кого-то переведут на совместительство, но кто-то, конечно, это место работы покинет.

Я изначально выступал против передачи стадиона на баланс Нижегородской области. Понятно, что теперь нам придется платить налог на имущество – порядка четырехсот миллионов, примерно столько же будет уходить на персонал. А то, что экономить решено на людях, пусть и вряд ли приведет к технологической катастрофе, но чревато существенными недоработками в плане обслуживания дорогостоящего объекта.

А заявления о планах создания популярной команды останутся словами. Не создадим. Спорт высоких достижений - это во всем цивилизованном мире бизнес. В качестве примера можно привести того же Прохорова, который за 420 миллионов купил «Бруклин нетс» и за 2,1 миллиарда продал. Причем, добился он этого не за счет огромных вложений, а за счет грамотного менеджмента.

В «Нижний Новгород» ни Месси, ни Роналду играть не приедут. Переманивать и игроков, и специалистов стоит больших денег. Но на примере ярославского хоккейного клуба «Локомотив», который почти весь разбился в авиакатастрофе (только один выжил), мы видим, чего может добиться хороший менеджер при должном финансировании – через год команду полностью восстановили.

Кстати, про финансирование. Когда я ездил в Казань, я поинтересовался, каков бюджет «Рубина». Мне ответили: «Это у нас государственная тайна». Без денег спорт не поднимешь.

Нам надо поднимать массовый и детский спорт, мотивировать ребятишек. Раньше в каждом дворе была коробка, где летом играли в футбол, зимой - в хоккей. А сейчас полей осталось – раз, два и обчелся.

Именно в детско-юношеский спорт и надо вкладываться: это не стоит больших денег, но, если есть, где играть, за три-четыре-пять лет можно вырастить достойных и хоккеистов, и футболистов. Иначе мы обречены закупать гастарбайтеров, которые отыграли сезон и ушли в другое место, не оправдав ожиданий.

Вешать все на бюджет региона - это неправильно, а потянуть содержание профессиональной команды хорошего уровня в Нижегородской области мог бы только Клочай. Дерипаске до нас уже давно нет дела.

«Газпром» у нас даже налоги не платит, ему это тоже неинтересно. Государственные структуры уже показали свою неэффективность на примере нашего «Локомотива» - все развалилось. Несмотря на то, что железные дороги – одна из богатейших компаний страны.

Но, если в нашем регионе и будут увеличены средства на развитие спорта, важно, чтобы это осуществлялось не за счет бюджетников. Сегодня вечером я вновь услышал о средней зарплате врача в семьдесят тысяч рублей. А утром беседовал в больнице с врачами – никто о таких зарплатах не слышал. У главврача, правда, зарплата миллион рублей. Если ее учитывать, то, наверное, и правда получится семьдесят. Но это кривая арифметика.

25.12.2019
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.