реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Бредовый прецедент

Сама по себе нижегородская гостиница «Россия» на Верхневолжской набережной как объект исторической застройки имеет довольно странную коннотацию. Она построена на месте взорванного Георгиевского храма, выдающегося памятника нарышкинского барокко. И если говорить субъективно, у меня сердце здесь ни на что не отзывается.

Хотя объективно я понимаю, что это памятник своей эпохи, объект культурного наследия. И то, что решил в конечном итоге суд - это страшный прецедент, поскольку это решение полностью противоречит третьей статье закона об объектах культурного наследия, которая главным критерием памятника называет его подлинность. Памятники являются «свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Понятно, что новодел на месте гостиницы «Россия» не будет являться никаким подлинным источником информации, кроме как по истории градостроительства начала XXI века.

Но суд сказал, что нет – памятник можно перенести на цифровой носитель, а потом снова воссоздать. Что же, давайте кремль перенесем на цифровой носитель, Парфенон перенесем. Это совершенно бредовый прецедент.

И самое страшное, что может произойти – его могут начать тиражировать. Слава богу, что у нас не прецедентное право, но как мы знаем, у нас все дурное очень скоро становится объектом подражания. Любую гадость у нас объявляют прецедентом. С хорошим такого не происходит: решил Конституционный суд, что в Коми нельзя ограничивать свободу собраний - наши мудрецы заявляют, что к Нижегородской области это не относится.

Да, лично мне по ряду причин гостиницу «Россия» не очень жалко, но я прихожу просто в ужас из-за того, что таким образом создается прецедент. Мне не нравится советская архитектура, кто-то скажет, что нарышкинское барокко слишком перегружено декором – все это вкусовщина. Если есть памятник - надо и поступать с ним, как с памятником, как бы к нему ни относиться.

Но проблема в том, что у общественности просто не хватает сил. Общественность может что-то сделать, но она не может заменить собой государство – прокуратуру, управление охраны памятников, проектные организации и так далее. И когда идет речь о том, что спасать, ты выбираешь то, что именно тебе наиболее близко. В моем случае это деревянное зодчество. Я уже лет двадцать за работу с памятниками денег не получал, только вкладывал время и силы, которые, к сожалению, ограничены.

Именно поэтому нет реакции от нижегородского градозащитного сообщества на ситуацию со зданием гостиницы «Россия». Все погрязли в наиболее близких им делах. Для меня сейчас это проблемы со Щелоковским хутором. Тот объем средств и те сроки, которые даются на реставрацию, явно приведут к утрате объекта.

Наверное, это неправильно – пускать на самотек ситуацию с одними памятниками в пользу других. Наверное, если в Нижнем Новгороде есть Комитет против пыток, который системно работает в своей сфере, нужна и так же системно работающая градозащитная организация. Мы пытаемся идти к ее созданию, но пока не получается – не хватает сил.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

26.12.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.