реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июня 2021г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Начал за здравие, кончил за упокой

У Владимира Панова на посту главы Нижнего Новгорода было очень хорошее начало, когда практически остановился варварский каток, запущенный при предыдущих руководителях города (хотя надо отдать должное Елизавете Солонченко, которая первой начала эту работу). К этому же хорошему началу надо отнести и то, что Панов не дал засыпать Почаинский овраг.

То есть, с запретительными мерами, с запретом уничтожать наследие города все оказалось более-менее хорошо, для Нижнего это было фантастически многообещающим началом.

А вот что касается мер созидательных, то тут все встало. Панов очень много обещал, говорил много правильных слов, делал много ходов…

Можно вспомнить те длившиеся полтора года переговоры с Давыдовой, когда он предлагал ей должность руководителя автономной некоммерческой организации по градозащитной тематике, которая должна была управлять всеми спасенными от бульдозера домами.

Потом выяснялось, что все его решения тормозятся на уровне аппарата, что КУГИ полтора года не может перевести памятники из жилого фонда в нежилой, решить еще какие-то чисто административные проблемы. А Панов почему-то не мог заставить людей работать.

Кто-то из чиновников говорил мне: «Мы не хотим брать на себя ответственность за сомнительные решения, потому что подписи на документах будут стоять наши – если что, мы окажемся крайними».

Получилось, что все слова Панова остались словами. То ли из-за его нежелания двигаться дальше, то ли из-за неспособности управлять своим аппаратом. Это был бег на месте.

При этом надо понимать, что муниципальная власть у нас несамостоятельна, политику по отношению к историческому наследию определяет не она. Недавние пожары в Нижнем и совершенно хамский снос особняка в Павлове на Первомай – это апофеоз этой политики.

Очень много правильных слов. Мы разговариваем с чиновниками на одном языке – никогда такого не было. Есть хорошие управленческие решения. Слава богу, область сделала хорошую нормативную базу, но конкретного результата пока нет – так чтобы у памятника появился собственник, на объекте появились леса, застучали топоры, началась реставрация, а народ ахнул: «А мы-то это гнилушками считали»…

Такой результат уже есть в Томске. У нас же пока - слова, слова, слова - постоянный художественный свист на фоне руин и заброшенных памятников.

То, что памятники не разрушаются бульдозером - это хорошо, но шансы их уменьшаются с каждым месяцем. Боюсь, что пожаров дальше будет больше.

Так что итоги работы Панова в Нижнем можно обрисовать пословицей «начал за здравие, кончил за упокой». Я не хочу кидать камни в его сторону, потирать руки – непонятно, кто будет следующим мэром, от нас, горожан, сейчас мало что зависит, к сожалению.

Но Панов, уходя, оставил нам несбывшиеся надежды.

06.05.2020
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.