реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2021г., Четверг
Вероника Генкина
Вероника Генкина

Это безумие надо остановить

Да, подрядчика, который вообще не имел необходимого опыта для выполнения работ по благоустройству парка «Швейцария», все же отстранили от этого заказа, но ничего хорошего я не жду и от нового исполнителя. Будет просто дележка бюджетных средств, и все застроят так, как нужно администрации города.

Капитальные и некапитальные объекты могут быть разными. И называемые некапитальными строения, которые намечено построить в «Швейцарии», достаточно серьезные.

Особо меня волнует так называемый «детский центр» на месте зоопарка, инфраструктуру которого, на мой взгляд, надо сохранить. В «Мишутке» хорошие вольеры на железобетонной основе – они уже есть, есть зеленая зона, есть собственно зоопарк, есть еще и животные.

Еще меня сильно беспокоят планы прокладки в парке подземных коммуникаций. Я видела, как такие работы проводились на проспекте Молодежный (эта дорога реконструирована к чемпионату мира и сегодня никому не нужна) – очень большая глубина. Парк «Швейцария» хотят перерыть, чтобы заложить водопровод и канализацию, которые потом, как всегда, будут протекать, и в парке будут регулярные раскопки.                                                                                              

Волнует меня и то, что в проект включены Слуда - памятник природы, чтобы сюда ходили люди, жарили шашлыки и так далее, разрушая экосистему. Такого допускать нельзя.

Самое главное – согласно 110-му закону, все предусмотренные проектом благоустройства объекты появиться в парке не должны, независимо от того, капитальные они или «некапитальные». Есть четкий перечень того, что можно – и то, не строить, а размещать: объекты гражданской обороны, объекты спорта, объекты культа. Но никаких «инвадромов», «читален», велосипедных прокатов здесь быть не должно.

Меня очень беспокоит и то, что на территории парка собираются сделать большие участки с прорезиненным покрытием – детские площадки, поля для игры в волейбол, баскетбол. Это настоящий кошмар.

Во дворе, где я живу, в 2016 году сделали такие площадки, и сейчас, летом, рядом с ними стоит ужасный запах резины. Раньше там была трава, сейчас там очень постаревшая резина, которая потеряла первоначальный красный цвет, стала черной. Зачем это? На травке играло много детей, сейчас же желающих здесь отдыхать заметно поубавилось.

Эти площадки кто-то должен обслуживать. Срок годности прорезиненного покрытия – пять лет. Он скоро закончится. И ведь это не просто – отколупнуть старую резину, закупить и выложить новую. Проводится серьезная подготовка: убирают почву, засыпают наполнитель: камешки, песок, все это утрамбовывают.

Так что эти площадки в «Швейцарии» должны появиться на месте, где предстоит убить природу. В парке это недопустимо. Парк – это не стадион.

Пока строить все эти объекты еще не начали, от этих планов нужно отказаться в пользу благоустройства парка. Все возможно, пока природа в парке еще жива, пока не приехали бульдозеры, не сняли слой земли.

Здесь надо подчеркнуть, что здесь планируется то же, что мы видели при «восстановлении газона» при благоустройстве на Автозаводе: срезается слой земли, на это место наносят новый слой земли и сеют траву. Это совершеннейшее безумие. В результате на Автозаводе сейчас - голая растрескавшаяся земля. А ведь на этом месте был прекрасный луг.

Нельзя трогать природу в парке, нужно лишь благоустроить территорию.

Здесь не требуется такое огромное количество дорог – с прорезиненным пружинистым покрытием, с засыпкой и других – вместо тропинок, протоптанных на земле. Это настоящее варварство.

Попечительский совет «Швейцарии» уже обращался в прокуратуру в связи с планами застройки парка, будем обращаться и еще делать запросы – по поводу зоопарка, по поводу исчезнувшей верблюдицы. Будем стучаться не только в региональные, но и в федеральные органы. Это безумие надо остановить, пока не началась его реализация, иначе потом будем ходить по парку и плакать.

29.06.2020
Вероника Генкина

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.