реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Системная проблема

В сфере государственных и муниципальных закупок назрело законодательное решение на федеральном уровне, поскольку проблема с практикой применения 44 ФЗ оказалась системной. Все говорили, что этот закон избавится от недостатков предыдущего закона о госзакупках и контрактах, но на самом деле принципиальных изменений не произошло.

Так же, как и раньше, сегодня существует целая отработанная модель составления условий проведения конкурса, в соответствии с которой победитель заказчику известен заранее. И чаще всего это компания не лучшая, а приближенная к провластным или хозяйственным кругам.

Решить эту проблему можно только на федеральном уровне, законодательно устанавливая жесткие ограничения и – что еще более важно – эффективную систему наказаний к тем, кто применяет подобные модели. Но государство сегодня на этом направлении ведет «политику закрытых глаз». Видимо, это многих устраивает, обогащает, помогает им решать какие-то собственные вопросы. В результате сложившаяся практика наносит ущерб казне, людям, стране.

Требуется политическая воля, чтобы сесть, поработать с этим документом и сделать все, чтобы на конкурсах побеждали те лица и организации, которые действительно выполнят работы более быстро и качественно.

Я вспоминаю историю с самым первым нижегородским ФОКом. Это 2007 год, Сергач. Конкурс выиграла фирма, у которой, как выяснилось потом, не было даже своего письменного стола, не говоря уже о строительной технике и опыте работы – притом что конкуренты ее обладали и тем, и другим. В результате сроки были сорваны несколько раз, доделывать объект доверили другой компании. А ведь планировалось, что победитель конкурса будет строить все 37 ФОКов. С тех пор ничего не изменилось.

Да, ФАС часто останавливает такие попытки подогнать условия конкурса под конкретного исполнителя, как в случае с «Нижегородским водоканалом», но если это не останавливает заказчика от очередных нарушений, значит, наказания за эти нарушения недостаточно суровые. «Административка» никого не пугает: все просто закладывают штрафы в бюджет как неизбежные потери. Если бы эти истории заканчивались уголовными делами, желающих идти по крайней мере на откровенные нарушения, наверное, поубавилось бы.

Напомню, что наша фракция была единственной фракцией в думе Нижнего Новгорода, которая выступала против приватизации жизнеобеспечивающих, ресурсоснабжающих организаций (добавим к ним и ДУКи) – хотя они и называются сегодня МУПами, но по факту являются акционерными обществами, главной целью которых, согласно уставу, является извлечение прибыли. Пока такая запись в уставе того же «Теплоэнерго» будет оставаться, оно будет выполнять не социальную функцию, а зарабатывать на гражданах, выкачивая их деньги.

Нужно, чтобы все жизнеобеспечивающие, ресурсоснабжающие, домоуправляющие компании были возвращены под государственный контроль и перестали быть коммерческими предприятиями, выколачивать средства из населения, пытаясь как можно меньше вкладывать в модернизацию. Сегодня же основные средства идут на дивиденды, на «спонсорскую помощь» частным спортивным клубам и прочие посторонние цели.

И вот этот вопрос – о форме собственности таких предприятий – можно решить на местном уровне, не дожидаясь изменений федерального законодательства.

15.07.2020
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.