реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Чиновник – не Ахматова

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин высказался по поводу новогодних фотографий региональных чиновников и депутатов с шикарных зарубежных курортов: «Если Россия – это мы все вместе, то почему один проливает кровь, а другой греет ляжки у моря?». Ярче не скажешь.

Меня эта ситуация тоже раздражает, но я не нахожу в ней ничего удивительного. Россия это не «мы вместе». На мой взгляд, сегодня Россий внутри России много. Кто-то размещает фото из Дубая, кто-то поднимается в атаку, кто-то покидает страну из-за нежелания (по разным причинам) вставать в атаку.

А есть те – и их большинство, – кто спокойно ходит в кино, в магазины, встречает Новый год, наслаждается маленькими радостями жизни. Для них то, что происходит на Юго-Востоке – где-то там, за пределами сознания.

И если мы признаем существование этой большой части наших «населенцев» (употребим этот термин Павловского), то почему бы нам не признать, что среди них есть те, кто позволяет себе отдыхать в Дубае и «греть ляжки у моря».

Возмущение Евгения Люлина направлено именно против чиновников и депутатов, которых положение обязывает думать о последствиях таких поступков. Однако я не удивляюсь качеству современного чиновничества, которое давно уже пытаются «национализировать», но пока безуспешно. «Военные» методы в этой национализации тоже вряд ли окажутся действенными.

Но дойдут ли до этой части управленческой элиты слова Люлина, если до них до сих пор не дошли ахматовские строки:

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Я вижу странное сочетание этих строк с решением многих европейских стран не выдавать туристические визы российским гражданам. Они, видимо, как и Ахматова, считают, что каждый гражданин России должен быть сегодня со своим народом. Впрочем, стоит ли нам интересоваться мнением государств, которые видят в России не только противника, но и врага?

А нам сегодня надо не забывать слова песни, которую в фильме «Собачье сердце» пели члены домкома и которая очень точно отражают нынешнюю атмосферу:

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

18.01.2023
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.