реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг
Александр Мазин
Александр Мазин

Культура и грязь вполне могут существовать рядом в культурной столице

Нижний Новгород был «Новогодней столицей России – 2022», «Молодежной столицей – 2023». Теперь он еще и выиграл в конкурсе на звание «Культурной столицы – 2024». Когда это закончится? Не уверен, что закончится.

Давайте вспомним, что начались эти претензии на столичность Нижнего Новгорода в 1990-е годы, когда губернатор Борис Немцов старался всячески продвинуть наш регион, популяризировать его. И вот тогда был выдвинут лозунг «Нижний Новгород – третья столица России». По поводу первых двух никто сомнений не высказывал.

И когда создавались федеральные округа, столицей Приволжского округа стал именно наш город. Мы опирались при этом на богатое прошлое: Нижегородская ярмарка, Нижегородское ополчение, вклад в историю страны, славные страницы – нам есть что вспомнить. Главное было – как-то вдохнуть чувство гордости в жителей города, добавить им самоуважения.

В «нулевые» годы эти разговоры как-то поутихли.

А потом опять возобновились. И сегодня к вышеназванным переходящим титулам можно добавить и появившийся теперь постоянный: «Столица закатов». В этом желании придать себе лоска и самоуважения устремления власти и настроения нижегородцев друг другу вполне соответствуют.

Наш нынешний губернатор, как и его предшественники, предлагает нижегородцам тезис о том, что мы в чем-то опередили других, что мы лучше. И это накладывается на привычное – во многом оправданное – ощущение нижегородцев о том, что у нас самый красивый, замечательный город, что все, кто приезжает сюда, им восхищаются.

Конечно, когда побродишь по дворам, отойдешь от центра, понимаешь, что претензии на столичность выглядят немножко не то чтобы смешными, но преувеличенными. Однако в самих по себе в этих претензиях я ничего плохого не вижу. А хорошее найти можно.

Что это может дать в практическом плане? Самоощущение людей – вещь вполне практическая. Когда люди веселее смотрят на жизнь, стараются поменьше обращать внимания на негатив, которого сегодня нам хватает, добавить немного оптимизма, может быть, даже и иллюзий – ничего страшного в этом нет. И я бы поддержал действия руководства региона, заявляющего, что мы опередили в чем-то других и достойны столичного звания, хотя кто-то может над этим и посмеяться.

Званием «культурная столица» можно только гордиться. Конечно, это лишь условность, каждый год будут выбирать новую культурную столицу (уже объявлено, что на 2025 года этот титул без конкурса отдали Грозному, и звучат разные реакции на это решение).

Можно не придавать этому званию значения, а можно и увидеть, что в основе этого решения действительно что-то было. Нижний Новгород всегда был культурным городом – у нас много вузов, много театров, прекрасная консерватория, прекрасный балет, нам есть чем гордиться.

Считать ли нас столицей? Конечно, культурные столицы – Москва и Питер. Это просто игра такая: мы выносим эти два города за скобки и говорим: «А среди оставшихся можно ли кому-то подарить такое звание на год? Ну, пусть в этом году это будет Нижний Новгород».

И все-таки это хорошо, пусть даже так. Здесь я вижу только хорошее. Другое дело, что надо оправдывать это звание, властям надо думать, как реально повышать уровень не только традиционных и классических видов искусства: опера, балет, театр... Может быть, стоит добавить фестивалей для современных форм искусства и общественных коммуникаций.

В общем, в целом я воспринимаю это событие позитивно и предлагаю не слишком напирать на то, что «какая же у нас культура, когда по дворам грязь». И то, и другое могут существовать рядом. Надо только стремиться, чтобы культуры было побольше, а грязи поменьше.

29.09.2023
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.