реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Мая 2021г., Среда

В ожидании кластера


Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

И хотя онкодиспансеры продолжали работать, диспансеризация была приостановлена, от посещения терапевтов, которые могли бы что-то вовремя выявить, в течение нескольких месяцев также пришлось воздержаться, а значит, у ряда людей не были вовремя обнаружены опухоли, они не были незамедлительно отправлены на обследование, не были быстро прооперированы, и так далее. У кого-то начальная стадия заболевания успела перейти в последующие, а лечение наиболее эффективно именно на начальной: дальше шансы на выживание стремительно уменьшаются. Поэтому в качестве одного из последствий пандемии коронавируса в перспективе ожидается рост смертности от онкозаболеваний.

Онкология – проблема общемировая. Ежегодно в мире раком заболевают порядка 10 млн. человек. Получается примерно по 28 тысяч новых больных раком в сутки, из них порядка 1600 – россияне. В 2020 году в России зафиксировано более 640 тысяч больных раком. В Нижегородской области на учете стоят более 100 тысяч человек с новообразованиями (это не только рак, но и доброкачественные опухоли, которые со временем могут стать злокачественными). За 2019 год от рака умерли более пяти тысяч нижегородцев, и по сравнению с 2018-ым регион вышел на первое место по приросту смертельных случаев (+856 человек). Данные по итогам 2020-го пока не обнародованы, но некоторые из родственников недавно умерших онкобольных утверждают, что статистику уже улучшают: пациенты умирали во время химиотерапии или сразу после, а медики настаивали, что это была смерть от старости, и в свидетельстве о смерти указывали не рак, а нарушение мозгового кровообращения. Но, даже если удастся как-то подкорректировать статистику смертности от онкозаболеваний, проблему роста количества заболевающих и умирающих это не решает.

Больше половины онкобольных имеют диагноз меланома – рак кожи. Славится тем, что в случае излечения очень велика вероятность рецедивов. Далее по степени распространенности следуют рак молочной железы (бывает не только у женщин, но и у мужчин) и рак легких. Дети чаще всего заболевают лимфобластным лейкозом (почти половина всех случаев). В России каждый год рак обнаруживают примерно у 20 тысяч детей, из них примерно 15 тысяч – в возрасте от года до пяти лет. То есть, заболеть раком можно в любом возрасте, но все же вероятность возрастает именно с течением времени: чем старше, тем больше шансов. Гендерное соотношение в уровне смертности примерно одинаковое, но все же мужчины умирают от рака чуть чаще, чем женщины.

Обратим внимание, что Нижегородская область не входит в число регионов, где наиболее высокая смертность от онкологии на 100 тысяч населения. Регион находится за пределами первой двадцатки, так что по совокупности факторов (качество диагностики и лечения, экология, питание, своевременность обращений пациентов за помощью и т.д.) уровень у него сравнительно приемлемый. Однако прогнозы специалистов сводятся к тому, что количество раковых больных во всем мире продолжит увеличиваться. Так что региону с естественной убылью населения стоит прикладывать существенные усилия для того, чтобы быть готовым к этому вызову. В свое время Нижегородская область под руководством Валерия Шанцева отказалась от строительства онкоцентра, сделав выбор в пользу хосписа. На самом деле требовалось и то, и другое. В настоящее время ведется реализация проекта по созданию онкокластера, в рамках которого должен появиться также центр детской онкологии. Но это к 2025 году, если финансирование останется в силе и планы не будут сорваны очередными форс-мажорными обстоятельствами.

Ольга Моисеева

16.04.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Грустный праздник

Карта 800-летия Нижнего Новгорода останется неразыгранной.

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасном биоразнообразии

Как известно, единороги – по-настоящему восхитительные создания. И от того, что единороги лучезарны, небольшая проблема возникает.

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.