реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Июня 2021г., Пятница

Привычная грязь


Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

Самое худшее положение дел – в Новосибирске, который, судя по фотографиям жителей, весной превратился в город среди озер. Далее идет Самара, которая утопает не в воде, а в мусоре, Омск отличился повсеместными кучами черного снега, Екатеринбург напоминает аквапарк (в воду можно нырять с горок на детских площадках), в Нижнем Тагиле – примерно то же, только вместо воды – месиво грязи (видимо, для тех, кто предпочитает купаниям грязевые ванны). Нижний Новгород традиционно весной тонет, и Варламов пишет, что похоже, будто Ока и Волга сливаются буквально в каждом дворе. Плюс к тому – надвигающееся празднование 800-летия. К юбилею «Нижний Новгород просто на полгода раскурочили», - отмечает блогер. (Дотерпим до Дня города – и тогда заживем, наверное.) Замыкают десятку Томск, Красноярск, Санкт-Петербург и Ярославль с теми же вариациями – реки, текущие по улицам, грязь на детских площадках, осыпающаяся брусчатка, мусорные кучи, вопиющее состояние остановок общественного транспорта.

С сожалением приходиться согласиться, что в этом печальном рейтинге Нижний Новгород получил свое высокое место по праву. Город действительно очень грязный, и решить эту проблему не получается уже больше двадцати лет. Как-то однажды в городе стремительно исчезли урны и лавочки. (На металлолом их что ли сдали в 90-ые голодные и предприимчивые граждане?) И после этого нижегородцы начали мусор кидать везде, потому что специальных мест все равно не было. За годы это стало массовой привычкой, с последствиями которой, видимо, город еще долго будет иметь дело.

Позднее мэр Вадим Булавинов установил урны (часть из них тут же украли) и организовал регулярный вывоз их содержимого. Поначалу в урны почти ничего не кидали – ведь до урны все-таки дойти надо, а зачем себя так утруждать, если можно, не думая, бросить, куда попало? С течением лет урнами стали пользоваться активнее. В какой-то момент внезапно оказалось, что прежний график вывоза мусора уже неактуален: урны переполняются задолго до ближайшего вывоза, и все, что в них не убирается, нижегородцы кидают где-то рядом или опять где придется. Периодичность опустошения урн увеличили. Чище стало, но нельзя сказать, что стало по-настоящему чисто.

Мусор на улицах, груды черного снега, непроходимые дворы весною, залитые водой – это не ситуация, которая случилась этой весной. Это то, что повторяется из года в год при всех мэрах. Это перманентная составляющая города. Мы живем в этом, и этот уровень загрязнения для большинства из нас привычный. Мы отводим глаза, обходим, где возможно, где невозможно – брезгливо терпим и тут же стараемся выбросить из головы, как это выглядит, как это неудобно и как это противоестественно.

Чиновники стараются перепихнуть эту проблему на горожан и объявляют субботники. Горожане на субботники не выходят и ждут, что со всем как-нибудь разберутся чиновники. Предприятия и организации добровольно-принудительно выводят на субботники своих работников и очищают свои подведомственные территории. После этого выйти еще на один субботник – уже во двор своего дома – мало у кого обнаруживается желание. (Пустить по ветру еще один выходной, в который не зарабатываешь и не отдыхаешь.) Субботниками проблема не решается. Где-то собирают мусор, но больше для видимости, где-то убирают тщательнее, но надолго этой чистоты не хватит, потому что по-прежнему остается достаточное количество людей, которые мусорят, как дышат – не задумываясь и не замечая. Есть места, в которые бросают особенно много, словно они магически притягивают: мелкие речки, овраги, брошенные котлованы, клумбы (если они в виде емкости), даже сломанные столбы и обрезанные трубы – пустое пространство внутри них обязательно набьют мусором под завязку. Регулярно возникают новые стихийные свалки, мешки мусора после субботников просто бросают (увозить их, оказывается, никто не обязан, и они стоят годами), утки плавают, с трудом пробираясь через колыхающийся на воде пластик, дети с умилением это наблюдают, искренне считая, что по-другому и быть не может.

Можно упирать на то, что в рейтинге грязных городов Нижний Новгород – отнюдь не на первом месте, что в Самаре еще ужаснее, что в некоторых странах Африки мусорные свалки – это уже неизбежная часть ландшафта, столь же естественная, как природные холмы или курганы. Почему-то Нижний не стремится заимствовать опыт тех, кто успешно решает эту проблему. «Хватит это терпеть!» - написал Варламов. Но для Нижнего Новгорода точно еще не хватит: до другого уровня чистоты ни чиновники, ни жители не дозрели.

Ольга Моисеева

30.04.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О настойчивом поиске и ненайденном знаменателе

Не перевелись в Городе специалисты, что во всем прекрасно разбираются. Лишь обидно, что версии их не совпадают.

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.