реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Мая 2021г., Среда

СОБЫТИЯ - 18 Августа 2015г., Вторник

Шаронов: Чтобы выполнять свои функции достойно, у властей Нижнего Новгорода ресурсов существенно больше, чем у руководства любого соседнего города-миллионника


«Для того чтобы выполнять свои функции достойно, у властей Нижнего Новгорода ресурсов существенно больше, чем у руководства любого соседнего города-миллионника», - заявил журналистам председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов, комментируя итоги исполнения бюджета региона в I полугодии 2015 года.

«Если говорить о динамике доходов Нижнего Новгорода, то в последние годы они растут, и растут серьезно, - заявил Александр Шаронов. - У нас сегодня годовой бюджет областного центра – сумма, превышающая 27,5 млрд рублей, а еще три года назад это было 17 млрд. Бюджет включает в себя и собственные налоговые и неналоговые доходы города, и поступления из областного бюджета. Все вместе в 2015 году больше, чем бюджеты Казани, Самары, Перми. При этом надо понимать, что за последние 5 лет область забрала на себя немалый объем расходных полномочий в связи с изменениями федерального законодательства. Например, на региональный уровень было передано финансирование здравоохранения, дошкольных учреждений. Итого на 5,2 млрд рублей в нынешних ценах забрали у города расходов. Конечно, были переданы некоторые обязательства и из области в Нижний Новгород, но это сумма на порядок меньше – примерно 720 млн рублей. Это расходы на содержание учреждений культуры, спорта. К примеру, область строит ФОКи и передает их на муниципальное содержание.

Претензии, что Нижнему Новгороду оставляют мало средств, все налоги забирают, - они вечны. Нынешняя городская власть ставит этот вопрос. Булавинов с Ходыревым на эту тему дискутировал в свое время, Лебедев - Скляровым. Формально, к этому есть предпосылки – вес Нижнего Новгорода в экономике региона велик. Но государство для того и существует, чтобы гарантировать определенный уровень соцзащиты всем без исключения гражданам, независимо от того, живут они в областном центре или нет. Справедливое перераспределение доходов – это одна из основных функций государства. Это неизбежно. Неправильно ставить вопрос о том, чтобы все полученные налоги оставлять Нижнему Новгороду. Ведь мы, как субъект федерации, никогда не сможем сказать Москве: пусть все наши налоги остаются в области. Это противоречит Конституции и федеративному устройству страны.

А достаточно средств не бывает никому и никогда. Я не знаю ни страны, ни региона, ни муниципалитета, ни хозяйствующего субъекта, ни семьи, кому бы денег хватало. Потому что есть закон возрастания потребностей – «чем больше возможностей, тем больше потребностей». Любое управление в том и заключается, чтобы организовать эффективное использование тех ресурсов, которые у тебя фактически имеются. «Хотелки» всегда, конечно, опережают возможности. Поэтому нужно задуматься: «Достаточно-недостаточно - для чего?» Для того, чтобы удовлетворить все свои желания и осуществить малореальные проекты? Этого никогда не будет. А для того чтобы выполнять свои функции достойно, у городских властей средств достаточно. Во всяком случае, существенно больше, чем у любого из наших соседних городов». 

Напомним, по данным минфина Нижегородской области, бюджет Нижнего Новгорода на 2015 год стал самым большим городским бюджетом в Приволжском федеральном округе. Его доходная часть принята на уровне 27,7 млрд рублей, что на 9,4 млрд больше бюджета Казани, на 5,4 млрд больше бюджета Перми, на 7,2 млрд больше бюджета Самары. «Между тем, Нижний Новгород ведет слабую работу по увеличению собственных доходов, - заявила первый заместитель министра финансов региона Людмила Старостина. - В первом полугодии 2015 года городу удалось лишь на 87% исполнить план по налоговым и неналоговым доходам – это один из самых низких показателей в регионе». Ранее губернатор Валерий Шанцев потребовал от городских властей усилить работу по собираемости налогов.

Также ранее сообщалось, что по сравнению с 2010 годом доходы бюджета Нижнего Новгорода выросли на 41%. За это время областной бюджет взял на себя дополнительно 5,2 млрд расходов после передачи на региональный уровень полномочий в сфере здравоохранения и дошкольного образования.



Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Грустный праздник

Карта 800-летия Нижнего Новгорода останется неразыгранной.

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасном биоразнообразии

Как известно, единороги – по-настоящему восхитительные создания. И от того, что единороги лучезарны, небольшая проблема возникает.

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.