реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2021г., Четверг

СОБЫТИЯ - 18 Сентября 2017г., Понедельник

Анисимов: Могу только посочувствовать международному жюри, которому пришлось выбирать всего несколько победителей из такого большого числа реально интересных  проектов благоустройства Стрелки


«Могу только посочувствовать международному жюри, которому пришлось выбирать всего несколько победителей из такого большого числа реально интересных  проектов благоустройства Стрелки», - заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя итоги международного архитектурного фестиваля «Эко берег».

«В минувшее воскресенье в Нижнем Новгороде завершился международный архитектурный фестиваль «Эко берег», организованный союзом московских архитекторов при поддержке правительства Нижегородской области, - заявил Сергей Анисимов. - В ходе фестиваля состоялся конкурс творческих работ, где были представлены международные проекты возможного обустройства территории на слиянии Оки и Волги. Конкурс получился по-настоящему интересным и представительным: свое видение одного из красивейших мест Нижнего Новгорода представили 56 участников из шести (!) стран – Италии, Германии, России, Литвы, Сербии и даже Китая.

Среди проектов встречаются как реалистичные (и даже, я бы сказал, насквозь прагматичные) работы, так и, скорее, фантастические вещи. Например, проект известного столичного архитектора Евгения Асса предполагает поднятие платформы с людьми на 300-метровую высоту. Нет, понятно, что 21 век уже давно наступил, но все равно немного страшновато, а если учесть, что на Стрелке сильные ветра, еще и небезопасно. Но идея интересная, не поспоришь.

Лично мне наиболее импонирует проект, подготовленный архитектурным бюро «Архслон», основной идеей которого стало возрождение принципов и духа Макарьевской ярмарки. На мой взгляд, этот проект, который, кстати, занял первое место в конкурсе, удачно сочетает как историческую застройку – ажурные пакгаузы и собор Александра Невского, так и новые строения и элементы благоустройства - павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы. Однако я не уверен, что идея проектировщиков воссоздать рядом со стадионом и храмом озеро может быть реализована, хотя бы по тому, что это требует огромных финансовых затрат. Да и смысл в его создании весьма спорен, поскольку территория Стрелки и так гармонично вписана в водное пространство. В целом же на конкурс было представлено множество идей: это  и создание искусственного рельефа, амфитеатром спускающегося к собору, и возведение пристани для речного сообщения между нагорной и заречной частями города; и устройство геометрических прогулочных зон – двор-лабиринт и многое-многое другое.

Честно сказать, могу только посочувствовать международному жюри, которому пришлось выбирать из такого большого количества реально интересных проектов. Выбор был сложным и, признаюсь, от многих идей у меня захватывало дух. Но жюри на то и жюри, чтобы оценивать не только красоту проекта, но и возможности для его реализации.

При этом интересно, что большинство специалистов, посетивших нижегородский архитектурный фестиваль, считают, что собор Александр Невского на Стрелке сегодня открылся городу во всей красе. Данное обстоятельство принципиально важно. Подобным образом строилось большинство храмов в России, расположенных возле рек и озер: чтобы изображение церкви практически целиком в обязательном порядке отражалось в воде. Что мы сейчас имеем с собором на Стрелке. Как сто и сто пятьдесят лет назад. В этом смысле древняя русская традиция храмового строительства в Нижнем Новгороде в настоящее время восстановлена. Нижегородцы и гости города отныне могут любоваться Стрелкой и стоящим на ней собором со множества точек обозрения на правом берегу Оки».

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде определены победители конкурса на создание проекта реконструкции территории Стрелки в Нижнем Новгороде.  Конкурс, на котором было рассмотрено  56 работ из 6 стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая),  проводится в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег». Жюри выбрало четырех победителей: архитектурное бюро "Архслон", архитекторы Асс, проектное бюро "БАДР 5" и коллектив "DREAM TEAM" из Санкт-Петербурга. Кроме этого, дипломами были награждены еще шесть участников.



Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.