реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Июня 2021г., Понедельник
Алла Фельт
Алла Фельт

Бессмысленная красота

Фильм Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, поражаешься вот этой наглости и восхищаешься ею – что режиссер позволяет себе в такое время снимать такое кино. Зритель уже ждет, что его попытаются чем-нибудь поразить – технически, интеллектуально, морально. А здесь даже не было предпринято ни малейшей попытки пойти по направлению поиска – ни в коммерческом смысле, ни в смысле поиска новых приемов выразительности. Вот эта позиция – «я снимаю такой фильм, какой хочу, а не что-то, что должно вам понравиться» - она вызывает уважение.

С другой стороны, простота сюжета, темы – просто обескураживает. Тут почти что не о чем подумать. Вся картина – ровно на одну мысль, причем, мысль эта уже многократно появлялась и в литературе, и в кинематографе, и звучание ее подчас было гораздо более веским и пронзительным, чем у Йоса Стеллинга.

Возможно, что режиссер и задумывал такую своеобразную меланхолическую элегию – чтобы было легко, светло, грустно, но не тяжело. В духе классических экранизаций литературной классики для школьников, где цель – достоверно показать исторические костюмы и особенности архитектуры, дать набросок эпохи, очертить проблему, но не так остро, не слишком трагично, чтобы после просмотра дети не задумались о том, зачем жить, если мир так несправедлив и несовершенен. И вот режиссер нам показывает жизнь главных героев, где все так не вовремя, но вроде бы искренне, истинно, прекрасно. Глупые ошибки, пустые иллюзии, мучительное, бесценное, невозвратное.  

Йос Стеллинг позволяет себе роскошь пренебрежения зрительскими ожиданиями, предлагая ему трепещущие на ветру занавески, фортепианные переливы, вышитые сорочки, белые розы у надгробного камня. У героини – судьба, у героя – эмоции, подавляющие рассудок: сначала он заходит далеко там, куда вообще не следовало идти, потом он останавливается там, где нельзя было останавливаться. И примитивно, и реалистично – в жизни такое случается сплошь и рядом. По итогам жизни остается сожаление о том, что когда-то было не понято и не сделано. Это сожаление – и есть главная точка фильма, главный нерв и главный поступок.

Надо отметить, что некая попытка дать глубину в фильме все-таки есть. Режиссер создал атмосферу. Чувствуется эпоха конца позапрошлого – начала прошлого века, изобилующая признаками изысканности, утонченности, возвышенности, а также кастовости и затхлости, обреченности и упадка. Добротная ткань времени. Но этого оказалось мало.

Красиво, но слишком просто, слишком поверхностно. Режиссер, конечно, вправе высказаться по поводу любой заезженной темы, но предполагается, что его высказывание что-то добавит к ранее известному. В данном случае ничего не добавляется. Этот фильм – не тот, о котором можно много думать, который можно долго помнить. В конечном итоге он показывает нечто привычное и обычное на известную тему и теряется в массе других фильмов, завязанных на отношениях некоего романтического героя с некой прекрасной, но падшей героиней. Как обычно, им придется расстаться, потому что они не подходят друг другу, и от прошлого не уйдешь.

Йос Стеллинг еще раз рассказал эту историю. Для чего? Похоже, что только для того, чтобы заиграло фортепиано, проехала карета, зазвонил колокольчик в гостинице, дамы в локонах спустились с лестницы, шурша шелковыми платьями. Кто-то, как и сам режиссер, наверняка, тоскует по этим дамам, этой музыке, этим платьям – по той ушедшей эпохе, которая умерла точно так же, как сама Элиза. Но этих перечислений мало для того, чтобы получилось хорошее кино. Фильм, собственно, и распадается на эти детали, на эти перечисления, каждое из которых прекрасно, но только как вещь в себе. Элементы не собираются в целостное полотно, которое бы вызвало душевный резонанс в зрителе. Они так и лежат отдельными пазлами, для каждого из которых так и не удалось найти единственное верное место. Разрозненные красивые кусочки, так и не ставшие проводниками к чему-то целостному и значимому. Бессмысленная и бесполезная красота.

Фильм вызывает сожаление, потому что в нем чувствуется стремление к чему-то большему, чем он в конечном итоге имеет. Чувствуется, что режиссер хотел сказать нечто важное, но так и не нашел нужных средств выразительности, не смог определить верное направление движения. Получилось странно: Стеллинг знает, что он хотел сказать, и настойчив в своем желании донести это до зрителя, а зритель всматривается, вслушивается, анализирует – но ничего нет, кроме набора банальностей: старик – безжалостный и богатый, занавеска – белая кружевная, девушка – красивая и несчастная.

25.05.2013
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.