реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник
Алла Фельт
Алла Фельт

С размахом, по-вербински

Гор Вербински снял еще один фильм, который можно по праву ставить в один ряд с его пиратской трилогией. «Одинокий рейнджер» - это сухопутная приключенческая история, в которой режиссер снова успешно собрал и смешал ингредиенты, обеспечившие популярность «Пиратов Карибского моря».

На этот раз Гор Вербински обратился к жанру вестерна, но, если разобраться, начинка у «Одинокого рейнджера» та же, что у «Пиратов». История, по сути, сказочная, но имеет под собой вполне реалистичную основу – определенный отрезок времени, овеянный некоторым романтическим ореолом – эпоха американских поселенцев, войн с коренным населением, становления идеалов законности и справедливости. Реальная история тесно переплетена с красивыми вымыслами, и из-за этого вымыслы воспринимаются почти как нечто достоверное.

Далее – герои истории. Тут Вербински тоже верен своему «пиратскому» принципу: персонажи проработаны тщательно – не только главные герои, не только второстепенные персонажи, но вообще все. Персонажи смачные, харизматичные, запоминающиеся. В процессе просмотра фильма каждого из них интересно наблюдать. Проходных персонажей, на которых не стоит обращать внимания, просто нет. Это обеспечивает высокий уровень зрительского интереса в моменты, когда сюжетная линия смещается несколько в сторону от главных героев. Постоянные переброски действия от одного персонажа к другому, прерывистость повествования могли бы стать большим минусом фильма, но не стали: образы мощные и цепко держат зрительское внимание – будь то свежеиспеченный прокурор со своими метаниями и идиллической верой в закон, или его брат – простой и сложный, жесткий и нежный, или Тонто, вечно кормящий мертвую птицу, или Буч, пожирающий сердца своих врагов, или мистер Кол – такой достойный, уважаемый и подозрительно дальновидный, или держательница борделя Ред с ногой из слоновой кости, или Дэни-младший с пистолетом в руках, или мистический и юмористический белый конь… Любой из банды Буча достоин того, чтобы зритель к нему пригляделся, любой из отряда рейнджеров, каждый из сидящих в поезде, несущемся в будущее. Характеры динамичны, противоречивы, полновесны, типичны до абсолютной узнаваемости, но каждый при этом с изюминкой некоторой уникальности.

Тот же персонажный принцип действовал в «Пиратах»: Элизабет Суонн, Уилл Тернер, Барбосса и Джек Воробей – главные герои, но как же украшает картину мистер Гибс, насколько колоритен командор, как запоминается губернатор с его великолепно бесполезными светскими рассуждениями! Каждый пират – украшение фильма. А Тиа Дальма, а Дэйви Джонс, а Беккет, а обезьяна Джек, а мальчик на эшафоте, которым «была пропета песня»? Вносит свою лепту в очарование картины даже один из безымянных морских офицеров, роняющий в одном из эпизодов фразу: «Самый удалой пират из всех, которых я видел!»

Этот принцип россыпи проработанных характеров и типажей срабатывает у Вербински безотказно. Говорить об актерской игре – нет смысла: в фильмах Вербински не бывает неудачных ролей и неудачных актерских работ. Нет даже смысла отдельно обсуждать здесь актерский талант Джонни Депп, поскольку блеснул каждый, занятый в «Одиноком рейнджере». Лишь можно отметить, что Депп некоторым образом отзеркалил ситуацию почти 20-летней давности – фильм «Мертвец» Джима Джармуша, где в паре индеец-белый, Депп играл белого, которого индеец с горечью называл «белым тупым ублюдком». На этот раз в роли индейца, удрученного несовершенством своего белого напарника, оказался сам Депп.

Еще одна важная режиссерская способность Вербински, о которой нельзя не сказать, – это способность дать зрителю ощутить пространство. Как в «Пиратах» зритель чувствовал бесконечность океана, приливы и отливы, шторма и штили, так же убедительно, объемно, глубоко в «Одиноком рейнджере» ощущается пространство и размах огромного американского континента. Целая большая страна, еще не освоенная, богатейшая, дикая, опасная, непредсказуемая, уже предназначенная своей новой судьбе. Стихия земли, полная драгоценных пород, пропитанная кровью и потом, выложенная костьми.  

Наконец, такая важная и модная составляющая каждого современного фильма как спецэффекты. Они используются с размахом, но тоже по-вербински: не режут глаз нарочитостью, навороченностью и искусственностью. Они обезоруживающе органичны жанру и ситуации. А между тем, спецэффекты в фильме сногсшибательные и, надо думать, оглушительно дорогие. Как «Пираты» совершенно сражают финальной битвой «На Краю Света», так «Одинокий рейнджер» потрясает своими сценами с поездами – сцепленными, расцепленными, угоняемыми, взятыми «на абордаж», летящими в пропасть, поперек рельсов, и в довершении всего этого роскошества – скачущий по крышам вагонов всадник на белом коне.

В «Одиноком рейнджере», как и в «Пиратах», не исключается и даже подразумевается продолжение – вопрос только в желании режиссера и продюсеров за это браться. Будет ли новый фильм – это вопрос, а в том, что у Тонто и Джона приключений еще – на целый континент, - сомнений нет. У всех «пиратских» фильмов открытые финалы. Жанр вестерна тоже к этому тяготеет: одинокий рейнджер уходит не к спасенной возлюбленной, а в даль, в неизвестность – туда, где царят произвол и несправедливость, где последняя надежда - на легендарного спасителя, который никогда не снимает маски.

07.07.2013
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.