реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Мая 2021г., Четверг

Оперный по второму кругу


Можно ухлопать кучу денег на капитальный ремонт, оставив оперный театр в том здании, которое он занимает уже много лет, но при этом надо отдавать себе отчет, что, серьезно потратившись, мы, тем не менее, не решим главных проблем театра

Аргументы относительно необходимости строительства в Нижнем Новгороде нового здания театра оперы и балета за последние пять лет приводились неоднократно. Все было расписано, мотивировано, объяснено. Деньги на разработку проектной документации из областного бюджета были выделены, и немалые. Судя по тому, что все молчали, доводы оказались убедительными. Протестовали только коммунисты, которые находят, что оперный театр не стоит таких затрат. Но вот в январе 2012 года дискуссия начата с нуля, будто до этого ничего и не было, и начата не с подачи коммунистов.

В самом факте дискуссии ничего плохого, конечно, нет. Обсуждать общественно значимые проекты, высказывая разные точки зрения, совершенно нормально. Однако, если участники спора до января 2012 года были так сильно заняты своими делами, что им было некогда отслеживать общественно значимые проекты и, в частности, историю вопроса и мотивы принятия решений относительно судьбы оперного театра, то было бы полезно ознакомиться с ними теперь и желательно – до того, как выступать с критикой и собственными предложениями.

Например, полезно было бы знать, что идея построить новое здание возникла не на ровном месте. Разумеется, самым простым выглядит решение о капительном ремонте уже имеющегося здания оперы и балета. Но губернатор все-таки не до такой степени недалек, чтобы не понимать, что капительный ремонт – это дешевле, чем строительство нового объекта с нуля. Но Валерий Шанцев рассмотрел вопрос, обсудил с руководством театра все тонкости, и региональному правительству была поставлена задача добиваться федерального софинансирования, чтобы построить именно новое здание. Почему?

А никто не скрывает, почему. Об этом поминали и чиновники, а уж те, кому приходится работать в этом театре, твердят об этом непрестанно на протяжении многих лет. Потому что нынешнее здание оперного театра непригодно для тех целей, для которых его используют. Оно спроектировано так, что в нем нет той акустики, которой должно обладать профессиональное помещение для исполнения оперы. А для профессионального балета тоже нужны не просто какие-нибудь подмостки, а специальная сцена, располагающаяся не прямо перпендикулярно к зрительскому залу, а под определенным углом. При проектировании не предполагалось, что нынешнее здание будет использоваться под театр оперы и балета. По сути, оно задумывалось на уровне очень хорошего Дома культуры, однако в последствии было отдано под оперный театр.

Поэтому сравнивать нижегородский театр с Большим театром в Москве – это большая ошибка. Большой театр сразу проектировался для тех целей, для которых его используют. И любой профессиональный танцор подтвердит, что еще до ремонта там находилась одна из лучших балетных сцен не то, что в стране, но в мире. С акустической точки зрения Большой театр тоже спроектирован правильно. Там было, что ремонтировать и что сохранять.

В оперном театре Нижнего Новгорода – совсем другая ситуация. Можно переставить, наконец, зрительские кресла в шахматном порядке, чтобы люди перестали так друг другу мешать при просмотре, но ремонт и некоторая перепланировка не решат ключевые проблемы этого помещения. А ведь мы хотим, чтобы в нашем городе и опера, и балет были на высоком уровне?

Предложение о переносе театра в ДК Ленина – еще хуже, чем идея капремонта. Уж лучше вообще не трогать оперный театр, чем перенести его в еще менее подходящее помещение, чем у него есть сейчас. Выступить с таким предложением мог только тот, кто вообще не разбирался в данной проблеме.

Поэтому реально альтернатива выглядит таким образом: либо построить для театра новое здание с учетом всей специфики подобного объекта, либо оставить его там, где он находится. Можно ухлопать кучу денег на капитальный ремонт, оставив оперный в том здании, которое он занимает уже много лет, но при этом надо отдавать себе отчет, что, серьезно потратившись, мы, тем не менее, не решим главных проблем театра. И получится, что один из крупнейших городов России в перспективе на ближайшие десятилетия так и не обеспечит своему театру оперы и балета достойного помещения. Ведь после трат на капительный ремонт, минимум 10 лет уже никто не заговорит о новом здании. На дворе XXI век, но театр у города-миллионника, постоянно примеряющегося к титулу третьей столицы, остается допотопным, и в случае выбора решения в пользу капремонта, останется таким же всю первую половину текущего века. От чего не выиграют ни артисты, ни зрители.

Что касается площадки под строительство нового здания, то можно строить где угодно – и в верхней части, и в нижней. Но если строить на месте нынешнего театра, то это значит, снести старое здание, оставив артистов без сцены, без возможности выступать. А сколько продлится строительство – никто не знает, потому что в любой момент оно может быть приостановлено на неопределенный срок в связи с кризисом, с прекращением федерального финансирования, изменениями в федеральном законодательстве и т.п. Затратный объект всегда находится под угрозой риска однажды оказаться долгостроем. За это время от труппы ничего не останется. К моменту, когда новое здание все-таки появится, в нем будет некому выступать.

Можно, конечно, в принудительном порядке вселить оперный на время ремонта в какой-нибудь другой театр – в ТЮЗ, или в Драму, или в Комедию. Но только надо отдавать себе отчет в том, что ни один из этих театров не предназначен под два театра. Что оперному театру нужно будет не только время от времени предоставлять сцену и зал под спектакли, но в ежедневном режиме предоставлять внутренние помещения для занятий, а также сцену для репетиций, что танцорам нужен специальный зал для занятий у балетного станка. Ни один театр не сможет все это обеспечить, не говоря уже о неизбежности конфликтов, когда придется делить между двумя театрами дни спектаклей…

Пока у оперного театра нет нового помещения, у него должно оставаться старое. Иначе это грозит полным развалом труппы. Куда девать старое, когда театр, наконец, переедет? Вот тогда его можно будет как раз закрыть на капитальный ремонт и реконструкцию, чтобы впоследствии там располагалось, например, какое-нибудь учебное заведение. После того, как глава города Олег Сорокин рассказал Законодательному собранию, что он намерен добиваться снижения нагрузки на историческую часть Нижнего Новгорода, и как недопустимо уже строить в этих и без того перегруженных местах торговые центры, было бы вопиющей наглостью построить на месте оперного театра еще один торгово-развлекательный комплекс. Наверное, Олег Сорокин сам себе не враг, чтобы специально создавать ситуацию, при которой его бы постоянно тыкали носом в собственную ложь.

... Самое поразительное, что все эти аргументы уже неоднократно были высказаны и, казалось, даже поняты и восприняты. Но сейчас обсуждение пошло по второму кругу, причем так, словно первого круга никогда и не было.

Анна Измайлова

01.02.2012

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.