реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник

Зависит от ракурса


В Нижегородской области постоянно ведется активная информационная кампания, задача которой – убедить население, что его жизнь кардинально меняется к лучшему

В Нижегородской области постоянно ведется активная информационная кампания, задача которой – убедить население, что его жизнь кардинально меняется к лучшему – растут доходы, зарплаты, рождаемость, инвестиции и т.д. Однако для полноты картины полезно сопоставлять некоторые данные друг с другом.

Куда идут доходы

По данным федеральной службы статистики, доходы нижегородцев в 2013 году в среднем составляют 24 тысячи 886 рублей, что в сравнении с прошлым годом – 21 тысяча рублей – демонстрирует рост на 8,1 процента. За последние восемь лет подушный доход в регионе увеличился более чем в четыре раза.

Однако при этом, наверное, нелишне учесть, куда уходят растущие доходы нижегородцев, в связи с чем небезынтересны данные, недавно представленные МВД.

По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Нижегородской области полковника Владимира Колбасова, средний размер взятки в регионе за первое полугодие 2013 года вырос в четыре раза и составил 51 тысячу рублей. Неправда ли – впечатляющая цифра? Большинство случаев вымогательств взятки отмечено в государственном управлении, образовании, здравоохранении.

Доходы выросли в четверо за восемь лет, взятки – тоже вчетверо, но все за полгода. А кто в регионе свободен от взаимодействия с органами образования, здравоохранения и государственного управления? Правильно - никто.

Так прибыль или убыль?

«Смертность населения в Нижегородской области сократилась на 20 процентов за семь лет, а рождаемость увеличилась на 32,6 процента. При этом достигнутый уровень рождаемости — самый высокий за последние 20 лет», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе своего отчета о работе в 2012 году.

Вообще региональные СМИ изобилуют сообщениями о росте рождаемости. Не принижая значимости заслуг губернатора и пропагандистских стараний его пресс-службы, было бы неплохо все-таки ознакомиться не только с избранными сводками положительных динамик, но и с другими данными. Так по итогам первого полугодия 2013 года рождаемость в области снизилась на 2,1 процента, смертность осталось на прежнем уровне. Среди регионов ПФО Нижегородская область по уровню рождаемости заняла восьмое место, по уровню смертности – первое.

Ну и для полноты картины следует обратить внимание на тот факт, что в 2012 году ООН поставила Нижний Новгород на первое место среди вымирающих городов России. В связи с этим нижегородские чиновники выразили недоумение и некоторые даже усомнились в том, что ООН обладает достаточными данными для выводов. Тем не менее, одна из наиболее авторитетных организаций в мире заявляет, что, по ее расчетам, к 2025 году город потеряет 11,8 процента своего населения в сравнении с 1990 годом, несмотря на постоянный приток мигрантов.

А жизнь все дешевеет?

Что касается уровня жизни, то тут тоже есть, что сопоставить. Например, по данным Росстата, общая стоимость перечня социально значимых продуктов в Нижегородской области за последний месяц (с 8 июля по 12 августа 2013 года) снизилась на пять процентов - с 1509 до 1441 рубля. За четыре недели цена на картофель в регионе снизилась на 35 процентов и составила 23,5 рублей. Морковь подешевела на 30 процентов. В среднем, килограмм моркови можно приобрести за 36 рублей. Также отмечается значительное снижение цен на капусту – на 27 процентов (с 30 до 18 рублей за килограмм), лук – на 17 процетов (с 29 до 24 рублей за килограмм), рыбу, гречневую крупу и вермишель (в среднем, на восемь процентов).

Известия приятные, хотя жизненный опыт показывает, что в магазинах в запечатанную расфасовку непременно добавляют несколько гнилых картофелин и морковин, а на рынке – в большинстве случаев обвешивают, так что если считать стоимость килограмма действительно съедобной продукции, то цены заметно изменятся. Но сбывают так некачественный товар и подспудно накручивают цену, наверное, не только в Нижегородской области, так что отчасти можно воспринимать данные Росстата о стоимости продуктов как по-своему объективные.   

Но есть и другие данные того же Росстата, о которых помянуло заметно меньшее количество СМИ: в тот же период, когда сезонно подешевели овощи, выросли цены на яйца, сахарный песок, молоко и молочные продукты. Кроме того, в регионе наблюдается рост цен на бензин, стоимость которого, как известно, влияет на стоимость всех товаров, поскольку является неизбежной транспортной составляющей, включаемой в стоимость готового товара на рынке или в магазине.

Цены на продовольственные товары, по сравнению с показателями на конец 2012 года, выросли в среднем на 5,2  процента, на непродовольственные – на 1,8 процента, на платные услуги – на 7,4 процента. В целом за первые семь месяцев 2013 года уровень инфляции составил 4,5 процента. То есть, несмотря на временные и локальные снижения цен, товары и услуги продолжают дорожать – можно утешаться лишь тем, что не самыми быстрыми темпами.

Таких соотношений можно привести десятки, но представленных – уже достаточно, чтобы констатировать, что во многих случаях нижегородцы получают лишь часть информации, причем, в своем роде «лучшую» часть, которую заботливо предлагает им маховик пропагандисткой машины. Впрочем, при желании нетрудно найти и недостающие составляющие, чтобы восстановить, наконец, общий контекст и здравый смысл.

Олег Мансуров

16.08.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.