реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Июня 2021г., Понедельник

«Серые» зарплаты как резерв


Уже стало привычным, что власти различных уровней регулярно объявляют борьбу с теневыми зарплатами, изображая, что таким образом они как бы пекутся об интересах граждан

Нижегородская область в 2014 году с большой долей вероятности столкнется со снижением налоговых выплат, сообщили в УФНС по региону. Чиновники рассчитывают, что прогнозируемый спад поступлений в бюджеты города и области возможно компенсировать более тщательными взысканиями, а также увеличение ставок отдельных налогов, в частности – транспортного.

По данным УФНС, по итогам прошлого года динамика в целом позитивная. В Нижегородской области собрано налогов на общую сумму 168,42 млрд. рублей. Хотя прирост к прошлому году не слишком большой – 2,6 процента, но он есть.

Наибольшие отчисления дали обрабатывающие производства – 56,13 млрд. рублей, 47,59 млрд. обеспечил налог на доходы физических лиц, операции с недвижимостью, обеспечили 27,89 млрд. рублей налоговых поступлений. Естественно, в соответствии с действующим законодательством, часть собранных налогов осталась в регионе, а именно – 108 миллиардов.

При этом жители Нижегородской области остались еще и должны налоговым органам 11 млрд. рублей. 

Губернатор Валерий Шанцев считает, что в рамках работы над наполняемостью областного бюджета налоговикам в числе прочего стоит направить свои силы на то, чтобы взимать налоги с новой недвижимость, которую подолгу не ставят на учет, и на борьбу с зарплатами в конвертах. Если по поводу недвижимости – все ясно, и ее владельцы точно в состоянии оплачивать соответствующий налог, то вопрос по «серым» зарплатам – гораздо более неоднозначный. Впрочем, сразу можно отметить, что желания и действия губернатора в данном случае вполне понятны и закономерны: президент требует резко поднять зарплаты бюджетников за счет местных резервов, которых нет, глава региона, в свою очередь, дает установку вытащить деньги из карманов тех, кто не в состоянии работать по легальным схемам. Как следствие - бизнес будет закрываться, люди - беднеть, экономика - падать… А кому теперь легко?

Уже стало привычным, что власти различных уровней регулярно объявляют борьбу с теневыми зарплатами, изображая, что таким образом они как бы пекутся об интересах граждан. Но проблема заключается в том, что, выплачивая всю зарплату легально и, соответственно, делая все положенные отчисления – от налоговых до пенсионных, в большинстве случаев работодатель автоматически делает свой бизнес нерентабельным. Либо же он должен предложить своим наемным работникам легальные зарплаты таких размеров, на которые они не смогут сводить концы с концами. Работники это понимают, и спрос на рабочие места с «серой» зарплатой по-прежнему имеет место. Люди предпочитают трудиться, зачастую даже без официального оформления трудовой книжки, без отчислений в пенсионный фонд, без права на оплачиваемый больничный, потому что работодателя, который предложит им ту же сумму на руки плюс так называемый соцпакет, в большинстве случаев просто не существует. Здесь достаточно жестко действует принцип либо-либо. Наемным работникам не столь важно, что с ними будет, когда они достигнут пенсионного возраста, не имея на счету особых отчислений, поскольку их накопления и так почти гарантированно сожрутся инфляцией, пенсионными реформами, схемами и коэффициентами по выплатам пенсий, которые будут действовать к тому времени, да и вообще до пенсии многие не доживают… Зато прямо сейчас есть, чем платить за квартиру, на что покупать еду, и можно позволить себе не ходить по лужам в дырявых башмаках. Расчет вполне рациональный.

Одно время налоговики пытались выявлять компании, работающие по теневым схемам, организуя «горячие линии», куда работники могли позвонить и пожаловаться на зарплату в конверте. Однако популярность этих линий держалась недолго, поскольку в итоге проблемы появлялись и у работодателя, и у его сотрудников. В большинстве случаев работодатель поднять оклады не может, и, перейдя на «белые» схемы, может утешать своих сотрудников только тем, что зато теперь им засчитывается рабочий стаж и они имеют соцпакет. Но, поскольку доходы работников заметно снижаются – процентов на 15 минимум, то и сами жалобщики остаются в накладе. А компания в довершение всего получает еще и текучку кадров, поскольку лучшие сотрудники увольняются – уходят туда, где больше зарплата, пусть и без социальных бонусов.

Кроме того, пыл работников охладило изменение ситуации на рынке кредитных ресурсов. Невозможность взять справку о приличной зарплате и получить кредит – была одним из мотивирующих факторов в борьбе наемного работника за «белую» зарплату. Но упрощение условий выдачи кредитов, а также появление микрофинансовых организаций, выдающих денежные средства в долг без справок, под высокие проценты – практически решили эту проблему.

Если в Нижегородской области случится новая кампания по обелению зарплат во имя увеличения объемов бюджета, то она ударит и по бизнесу, и по благосостоянию большого числа рядовых работников. Вряд ли постулат о том, что, собрав больше налогов, областные власти смогут решить больше социальных проблем, послужит утешением тем, кто будет вынужден закрывать бизнес, и тем, кто встанет перед необходимость работать за плату, недостаточную для покрытия основных жизненных потребностей своей семьи. Однозначно, что и работодатели, и их работники постараются сохранить себя на прежнем уровне, предполагающем выплату именно «серых» зарплат – если получится.  

Иван Измайлов

14.02.2014

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.