реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник

Дебри здравоохранения


В этом году у нас новое «развлечение» - вдруг срочно потребовалось, чтобы все жители подали заявления об обслуживании в поликлиники

Жители России уже привыкли к тому, что они постоянно срочно что-то должны – поменять деньги старого образца на новый, получить другие паспорта, установить приборы учета, обзавестись пенсионными страховыми свидетельствами и полисами медицинского страхования, сменить полисы медицинского страхования на новые, и так далее. В этом году у нас новое «развлечение» - вдруг срочно потребовалось, чтобы все жители подали заявления об обслуживании в поликлиники.

Как уверяют чиновники от здравоохранения, если не подавать заявления, то ничего страшного не произойдет, «молчуны» будут закреплены в своих поликлиниках автоматически, в медицинском обслуживании гражданину никто не откажет. При этом поликлиники транслируют принципиально иную точку зрения: в объявлениях, которые там размещены, указывается, что желающие получать бесплатное медицинское обслуживание, обязаны подать соответствующее заявление до 1 января 2015 года. Соответственно, кто не подаст – тот, видимо, не нуждается в бесплатных медицинских услугах… Конечно, всегда можно поискать управы и попытаться найти справедливость, обратившись, например, в областной минздрав или в профильный департамент города, но обычно у больного человека нет сил на то, чтобы шататься с жалобами по инстанциям.

А как у нас должны – мы знаем. Например, полис ОМС официально дает гражданину России право на получение медицинской помощи в любом населенном пункте на территории страны. Если кто бывал в командировке или в отпуске в другом городе, нуждался в лечении и пытался обратиться в любую поликлинику, тот знает, что получить помощь врача довольно сложно. С вами перестают разговаривать уже в регистратуре на том основании, что прописаны вы в другом городе. После этого отказа следует прямиком отправляться к заведующему поликлиникой или больницей, который обычно разбирается в законодательстве лучше своих работников, и личным приказом решит проблему. Но к нему может быть очередь, в которой можно просидеть полдня. А еще он бывает в отпуске, или у него выходной, или он был с утра, а вы пришли в полдень – и тогда шансы на прием у врача нулевые. В общем, право на медобслуживание на территории страны есть, а воспользоваться им можно не часто. Поэтому понятны опасения, что, если заявления в поликлиники не подать, то медицинскую помощь можно будет получить лишь после долгого обивания начальственных порогов.

Как именно будет работать новая система, пока не знают даже сами врачи. Они советуют заявление написать, потому что «никто не знает, что будет после Нового года». Так что те, кто побывал в поликлинике и получил бланк – пишут. Другое дело, что не все там бывают часто и регулярно. Кто-то не болел в последнее время и к врачу не обращался, так он не в курсе того, что от него ждут заявления. Никакой массированной информационной кампании не было – в почтовые ящики никто информационные листы не положил, на подъезды объявлений не клеили. Так что часть людей узнает о новых требованиях после того, как минуют все указанные сроки.

Смысл нововведения, судя по всему, заключается в том, что получатель медицинских услуг раз в год может выбрать поликлинику, в которой он будет обслуживаться. Но, если вы живите в Сормовском районе, а выберете себе поликлинику в Канавинском, то не думаете же вы, что для вас с вашим адресом найдется участковый терапевт в другом районе? Даже в рамках одного района маневр невозможен. Потому что вы территориально проживаете на участке, который не обслуживает ни один терапевт других поликлиник, кроме той, в которой вы всегда обслуживались.

Понятно, что это нововведение интересно тем, кто прописан в одном месте, а фактически проживает в другом. Вот таким людям имеет смысл писать заявления и менять поликлинику. Но заявления требуются от всех, включая тех, чей фактический адрес проживания совпадает с местом прописки.

Заполнение заявления – тоже квест еще тот. Особенно для людей пожилых – с плохим зрением, с трудом держащих ручку в руках. За лежащих больных, правда, могут заполнить заявление их родственники. А вот не лежачим приходится непросто. Например, вопрос о том, кто является страхователем, многих повергает в недоумение. На самом полисе ОМС название страховой организации отсутствует. Далеко не все помнят, как называлась страхования компания, выдававшая им новый полис год назад. Большинству людей было, о чем подумать в течение года, кроме как хранить в памяти это конкретное название. «То ли «Росгосстрах», то ли «Ингосстрах», то ли еще как-то», - пытаются припомнить старушки. «А вот тут еще какой-то СНИЛС спрашивают», - говорит кто-то. «А! Ну вот вроде так она и называлась – СНИЛС!» - радуются они, считая, что вспомнили. Почему не написать в бланке заявления, хотя бы в скобках, что СНИЛС – это номер страхового пенсионного свидетельства? Как будто пожилые люди обязаны знать на зубок все новоизобретенные чиновничьи аббревиатуры. 

Ступор вызывает и повсеместная ситуация, когда надо в заявлении попросить закрепить себя за своей поликлиникой, указав, что ранее пользовались услугами этой же поликлиники, и при этом подтвердить, что осознаешь, что от поликлиники, которой ранее пользовались, открепят… Довольно сложная для осознования конструкция, понять которую многие искренне пытаются и приходят в ужас: получается, что пишешь заявление, чтобы тебя закрепили, а при этом предлагают подписаться под тем, что тебя открепят...    

С большими мучениями и полным недоумением, зачем это нужно, заявления пишутся. Предположительно сроки подачи заявлений все-таки продлят. Во что все это выльется – узнаем после Нового года.

Ольга Моисеева

28.11.2014

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.