реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда

«Швейцария» в руках временщиков


Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Совместное заседание комиссий думы Нижнего Новгорода 26 мая, на котором обсуждалось благоустройство парка «Швейцария» к 800-летию города, прошло в закрытом режиме. Мэрия и депутаты не сочли возможным позволить общественности и СМИ наблюдать этот процесс. Почему?

Потому что появляется все больше вопросов, на которые у городских властей нет приемлемых ответов. Подрядчик будет выбран и объявлен буквально со дня на день, на кону стоит освоение почти четырех миллиардов рублей, а жители с их мнением по поводу того, что нужно и не нужно в парке, страшно раздражают. Хотя формально и заявлялось, что их пожелания будут учитываться, но в буквальном смысле этого делать, конечно, не предполагалось. Мысленно чиновники уже унеслись в 21-ый год и присутствуют на торжественном открытии с участием, как минимум, какого-нибудь вице-премьера. Расходовать себя здесь и сейчас на взаимодействие с населением они не готовы да и не считают необходимым. В этом смысле показательна фраза заместителя мэра Дмитрия Сивохина о том, что с жителями проект будут обсуждать по ходу строительства. То есть, когда уже все будет спланировано, утверждено, закуплено и частично выполнено – когда, по большому счету, уже ничего нельзя будет изменить. Мнение нижегородцев власти собираются узнать не раньше, чем в тот момент, когда оно уже ни на что не сможет повлиять.

На данный момент известно, что у мэрии нет видения, как парк будет содержаться после благоустройства и появления в нем новых объектов. Будет ли парк самоокупаем? Если нет, то потянет ли городской бюджет его содержание? Очевидно, что передать его на баланс области маловероятно: у нее уже есть стадион на Стрелке, с которым непонятно, что теперь делать. Кстати, федеральные средства по случаю 800-летия пойдут только на первую очередь благоустройства, не включающую парковые склоны и набережную реки. Представлений о том, когда, кем и за сколько будут благоустроены эти фрагменты парка, у мэрии нет.  

При этом мэрия спокойно демонстрируют свое стратегическое невидение темы целиком, а дума, не моргнув глазом, с готовностью одобряет ее сырые и мутные проекты. Никто из участников этого процесса не напрягается по поводу того, во что все это выльется в будущем. Потому что никто из них не собирается в будущем находиться на этих же постах и иметь дело с последствиями своих же решений. Депутаты думы дорабатывают свой срок и, видимо, не видят себя в следующем созыве. Значит, с последствиями будут иметь те, кто придут им на смену. Вот и пусть мучаются. С чего бы облегчать им жизнь? И.о. мэра Юрий Шалабаев, похоже, тоже рассматривает свою практику в качестве градоначальника только как временную ступеньку в карьере. Быть может, вскоре и для него найдется хорошее место в «Росатоме» или других федеральных структурах. Настоящая заинтересованность в качестве благоустройства парка есть только у жителей: большинство из них останется здесь навсегда. Но как раз их и пытаются исключить из этого процесса.

Если благоустроенный парк с большой и разнообразной инфраструктурой, требующей серьезных расходов на содержание, в будущем окажется нерентабельным, он станет непосильной нагрузкой для городского бюджета. И тогда его отдадут в аренду или в концессию на 50 лет какому-нибудь «перспективному инвестору», который закроет парк для бесплатного посещения. Инвестор пообещает, как он чудесно вложится за полстолетия в дальнейшее развитие территории, но череда неизбежных кризисов не даст ему возможности исполнить заявленное. (Кто-нибудь верит, что полвека пройдут без кризисов?) Может быть, такой «хороший инвестор» уже существует и ждет своего часа. Может быть, его сейчас нет, но он появится позже.

Если «Швейцария» после благоустройства выпадет из свободного доступа горожан, то, конечно, они предпочли бы оставить парк в его нынешнем виде – не слишком благоустроенным, но бесплатным. Однако чиновники не могут позволить себе согласиться с такой позицией и отказаться от федеральных денег. Это будет не по понятиям чиновничьей среды. Здесь, если дают – бери и осваивай, как именно – не суть важно. (Примеры сквера 1905 года в Нижнем Новгороде и Мухинского озера на Бору свежи.) К тому же по случаю юбилея чиновникам полагается торжественно перерезать какую-нибудь ленточку. «Швейцария» уходит на обслуживание этих ритуальных нужд. И пока неясно останется ли парк впоследствии в свободном доступе для населения.  

Ольга Моисеева

29.05.2020

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.