реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда

Уверенная убыль


В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

И дело не столько в уровне смертности от нового заболевания (хотя и он внесет свою лепту), сколько в неизбежных экономических последствиях так называемой самоизоляции.

Показатели региона оставляли желать лучшего еще до марта этого года. Естественная убыль населения за последние три года – почти 48 тысяч человек. Если считать от численности населения, то как будто не сильно много – всего 1,4 процента. Но тенденция сокращения постоянная, и причина ее – не только смертность. Люди смертны везде по природе своей, однако есть территории, где демографические показатели положительные или хотя бы не падают. Если убрать из этого списка регионы, где традиционно сильное воздействие имеет фактор ислама, то останутся те, которые дают возможность получать более высокие зарплаты.

Чтобы решиться на ребенка – первого, а уж тем более второго и последующих, потенциальным родителям нужно иметь уверенность в том, что экономически они с этим справятся. Проще говоря, они должны хорошо зарабатывать. А во время самоизоляции многие нижегородцы потеряли не только доходы, но и вообще работу. И еще часть потеряют ее несколько позже: для малого и среднего бизнеса эта волна еще полностью не исчерпала себя. Нижегородцы – и те, кто уже на обочине, и те, чьи рабочие места и бизнесы исчезнут, естественно, будут искать возможность выжить и заработать. Это уже спровоцировало и еще спровоцирует новый отток трудоспособного населения на заработки – прежде всего, в Москву и Московскую область – наиболее близкие к нам «сытые» регионы.

Столичные расходы, конечно, заметно больше, чем в Нижегородской области, но заметно больше и суммы, которые остаются на руках после таких расходов. Даже официальная статистика это подтверждает. После оплаты еды, транспорта и коммуналки у нижегородской семьи со средним доходом с двумя детьми остается максимум 20 тысяч рублей, с одним ребенком – 31 тысяча. (И надо отдавать себе отчет в том, что далеко не каждая семья состоит из двух родителей, каждый из которых имеет средние доходы.) В Москве эти остатки в 2019 году составили 65 тысяч рублей для семей с двумя детьми и 76 тысяч – с одним ребенком. В Московской области, соответственно, 39 тысяч и 50 тысяч. Это при том, что цены на одежду, обувь, бытовую и компьютерную техника, даже мебель – то, что продается в крупных сетевых магазинах – в Нижегородской области, Москве и Подмосковье примерно на одном уровне. То есть, банально нижегородские зарплаты меньше, и чтобы увеличить свою покупательскую способность, надо перебираться туда, где они больше. Что и делают многие семьи, желающие однажды родить еще одного или не одного ребенка.

Впрочем, Москва – не единственный вариант. Более существенные остатки после необходимых трат не только в столичных и нефтедобывающих регионах, но и в Тыве, в Калужской области, в Хакасии, в Вологодской, Белгородской, Липецкой области… Более перспективных по этому показателю регионов хватает, и желающим улучшить свой уровень жизни, есть, о чем подумать.

Люди приезжают туда, где видят для себя перспективы. Понимая, что зарабатывают достаточно, чтобы растить детей, они на этих детей решаются. В таких регионах дети и рождаются. И в демографическом рейтинге это наглядно отражается.

Нижегородская область достойной оплаты труда, увы, в большинстве случаев предложить не может. А маленькие зарплаты – это бедные семьи и отток населения сейчас, а также жалкие пенсии в старости. Перспектив для перелома ситуации в ближайшем будущем не просматривается. Эти хронические вялотекущие процессы продолжат естественным образом усугубляться, а последствия коронавируса придадут им дополнительное ускорение.  

Ольга Моисеева

07.08.2020

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.