реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда

Сто дней без экстаза


Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Это знаковое событие в том смысле, что такой маленький юбилей отмечает каждый мэр, вот только Шалабаев мэром пока не является, и ему отмечать такие вехи вроде как не пристало. А вдруг депутаты следующего созыва за него не проголосуют? И Шалабаев изображает, что исход будущих выборов ему неизвестен. «Я не гадалка», - сказал он журналистам. Однако было бы нелепо отметить сто дней и через месяц освободить место для другого. То есть, у Шалабаева есть основания считать, что пост мэра Нижнего Новгорода останется за ним, подтверждения и гарантии получены, и уже можно считать работу в качестве исполняющего полномочия значимым кусочком пути в новой должности. На радостях и.п. немножко забыл, что пока еще положено вести себя так, будто результатов грядущих выборов никто не знает.

То, что следующая гордума не преподнесет сюрпризов, понятно уже сейчас на стадии регистрации кандидатов в депутаты. В новом парламенте может быть только единоросское большинство – без вариантов, и оно проголосует коллегиально по заранее согласованному партийному сценарию. Если этот сценарий предполагает голосование за Шалабаева – значит, он и станет мэром. Самой думы следующего созыва еще нет, а решение о том, кого она выберет главой города, уже принято. Таковы теперь наши реалии.

Ни один новый руководитель не в силах предъявить какие-то существенные результаты своей работы через сто дней. Но он может рассказать о своем видении будущего города, предложить новые решения и подходы. Шалабаев этого не сделал. Потому что ни нового видения, ни новых подходов у него нет.  

Он еще раз подчеркнул, что является специалистом по освоению федеральных средств. Да, федеральные деньги – это очень весомый фактор, однако город не может довольствоваться лишь механическим их освоением. Если говорить, например, о таком жирном куске, как благоустройство парка «Швейцария» за 3,7 млрд. рублей, то мы даже не можем надеяться, что они будут вложены в нижегородскую экономику: деньги уйдут компании, которая не местная и не здесь платит свои налоги. Все, что останется городу, это в чистом виде конечный продукт – то, что в «Швейцарии» будет сделано. И для горожан важно, чтобы качество было адекватно освоенным средствам, чтобы запаса прочности хватило на многие годы. А у чиновников совсем другие критерии. И, к сожалению, по опыту мы знаем, как после зимы или пары лет эксплуатации все, на что были ухлопаны немалые миллионы, чуть ни в труху разваливается. Но никто не понес за это никакой ответственности. Дорогие объекты проходят приемку, со сладкими речами чиновники торжественно перерезают ленточки, и больше про эти объекты не вспоминают. Потому что через год-два они уже не предмет гордости, а предмет позора. При мэре Владимире Панове Большую Покровскую безобразно криво выложили брусчаткой, со сквером героев 1905 года была вопиющая история – и везде средства активно осваивались. Шалабаев был первым замом Панова, работал в это время его команде – с чего бы нижегородцам ждать, что, осваивая средства, он будет с городской средой обращаться аккуратнее, чем предшественник? Уже сейчас, при Шалабаеве, благоустройство ряда площадок ведется так, что его прозвали карательным. Но с тем, что средства при этом осваиваются, не поспоришь.  

Что еще можно отметить на момент шалабаевских ста дней? У него по-прежнему нет команды, нет авторитета, нет связей. Он не может потребовать от муниципальной (!) компании «Теплоэнерго», чтобы она работала в соответствии с нормальными графиками, а не меняла трубы в детском саду пять месяцев. Для решения проблемы потребовался целый губернатор! Это говорит о том, что Шалабаев либо обещает и не делает, либо в «Теплоэнерго» его ни во что не ставят. В общем-то, и.п. главы города пока не проявил себя ярко ни в одном направлении – ни в хозяйственных вопросах, ни в готовности предложить новое видение развития города, ни в способности к диалогу с населением… Он – фигура, которая ни на что не влияет.

Накануне празднования 800-летия Нижнего Новгорода жители заявляют, что нет никакого развития города. И по случаю ста дней Шалабаев не стал утруждать себя тем, чтоб увлечь их иллюзией возможного прорыва. Похоже, ему просто не терпелось поделиться с миром сигналом, что все решено – именно он будет мэром.

Иван Измайлов  

14.08.2020

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.