реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник

Ниже среднего


Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Исследование проведено экспертами РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики за 2020 год. За основу взят такой показатель как потенциально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи после вычета минимальных неизбежных расходов. Эксперты посмотрели, какой суммой в месяц располагает средняя семья с одним ребенком и средняя семья с двумя детьми.

Как обычно, в топ рейтинга попали ресурсодобывающие и столичные регионы, поскольку именно там самые высокие средние зарплаты. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где средний ежемесячный остаток у семей с двумя детьми составляет 105 тысяч рублей, у семей с одним ребенком – более 119 тысяч. На втором месте Сахалинская область, где эти параметры, соответственно, составили 75 тысяч и 89 тысяч. Замыкает тройку Москва с показателями 73 тысячи и 84 тысячи рублей. Также в десятке лидеров Чукотский АО (68 тысяч и 82 тысячи), Магаданская область (64 тысячи и 80 тысяч), Санкт-Петербург (64 тысячи и 75 тысяч), Ханты-Мансийский ОА (60 тысяч и 74 тысячи), Ненецкий АО (53 тысячи и 72 тысячи), Якутия (47 тысяч и 61 тысяча), Тюменская область (42 тысячи и 54 тысячи).

Десятка аутсайдеров выглядит следующим образом: Костромская область (11 тысяч и 22 тысячи), Брянская область (11 тысяч и 22 тысячи), Дагестан (10 тысяч и 22 тысячи), Новгородская область (10 тысяч и 22 тысячи), Карачаево-Черкессия (10 тысяч и 21 тысяча), Алтайский край (9 тысяч и 21 тысяча), Псковская область (7 тысяч и 19 тысяч), Чечня (5 тысяч и 17 тысяч), Ивановская область (4 тысячи и 16 тысяч), Кабардино-Балкария (2 тысячи и 16 тысяч).

То есть, разброс огромен, материальное положение семей от региона к региону отличается колоссально. При этом внутри каждого региона также существуют значительные перепады, которые остаются скрыты за средним значением. Состояние многих семей гораздо более бедственное, чем это отражено в рейтинге. Но также есть социальные пласты, где ежемесячный остаток существенно выше среднерегионального значения. Однако количество семей, чьи показатели ниже средних значительно больше, чем количество семей, где показатели выше средних.

Что касается Нижегородской области, то ее средние параметры – это ежемесячный остаток в 22 тысячи у семей с двумя детьми и 33 тысячи у семей с одним ребенком. Тут вполне ожидаемо регион проигрывает соседям по ПФО Татарстану  и Башкортостану. Но не только им, а также Пермскому краю, Оренбургской области, Самарской области и Удмуртии. Зато пока опережает Саратовскую и Пензенскую области, Чувашию, Мордовию, Марий Эл, Ульяновскую и Кировскую области. Здесь уместно обратить внимание на то, что для Нижегородской области характерно во многих рейтингах находиться на уровне среднероссийских показателей, но не в данном случае. Среднероссийские параметры ежемесячного остатка – 41 тысяча рублей для семей с двумя детьми и 53 тысячи для семей с одним ребенком. Это ощутимо больше, чем в Нижегородской области.

Такое положение дел, естественно, не способствует всплеску рождаемости в регионе. В демографическом рейтинге Нижегородская область, кстати, тоже на 47-ом месте. В регионе фиксируется естественная убыль населения, которая, впрочем, пока перекрывается миграционным приростом.

В общем, материальные условия для того, чтобы семьи чаще решались на рождение детей, достаточно скромные – не самые худшие в стране, но при этом ниже среднего уровня. Попытки найти нефть на севере региона не прекращаются, но до сих пор остаются бесплодными. Проекты IT-кварталов и космодромов не спровоцировали экономического чуда и к демографическим прорывам на настоящий момент не привели. Условий для перемен к лучшему в будущем на данный момент не просматривается. Если в течение ближайших лет региону удастся хотя бы не ухудшить свои позиции, то в сложившихся условиях это уже можно будет считать достижением.

Иван Измайлов

17.06.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.