реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Под стеклянным потолком


В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Тенденция к увеличению доли платного образования продолжается не один год, даже не один десяток лет. Поэтому данные Нижегородстата о том, что в нашем регионе эта доля составляет свыше пятидесяти процентов, не удивляют.

Причем, если в «нулевые» годы росло число частных, негосударственных вузов, то впоследствии их число уменьшилось – государство в лице Рособрнадзора повело по отношению к ним достаточно жесткую политику, предъявляя подчас надуманные требования. Это привело к уходу с образовательного рынка многих частных вузов, в том числе хороших.

Одновременно с этим постоянно усиливалась тенденция роста доли платного обучения в государственных вузах. И если мы посмотрим на большинство вузов нашей страны, может быть, за исключением самых престижных, элитных, получающих от государства серьезные дотации, то увидим, что в большинстве из них доля студентов, которые платят за свое обучение, росла и продолжает расти.

При этом надо учитывать, что само высшее образование неоднородно и рынок здесь достаточно сегментирован. Есть очное обучение, есть заочное, есть дополнительное. С переходом на Болонскую систему у нас появились бакалавры и магистры, но во многих вузах остались специалисты. Сейчас мы вроде бы хотим отойти от Болонской системы, но не можем сделать это сразу – образовательная сфера весьма инерционна.

К тому же если и удастся вернуться к старой системе, при которой делается акцент на подготовку специалистов, те проблемы, которые со временем обострялись, никуда не денутся. В их числе проблема увеличения доли платного обучения. Связана она с тем, что государство не увеличивает, а, скорее, сокращает расходы на образование. При этом оно не может сократить расходы на школьное обучение, которое было и останется бесплатным – в подавляющей своей части (частное школьное образование – это просто крошечный сегмент рынка).

А в вузах сэкономить проще, тем более что многие абитуриенты и студенты (точнее, их родители) реально готовы платить за обучение – даже те, для кого это непросто, кому приходится отрывать от семьи существенную часть доходов, обрекая ее на лишения, на отказ от каких-то благ.

Спрос на высшее образование в России традиционно велик, это одна из особенностей российского (в какой-то мере даже советского) социума. Человек без высшего образования имеет изначально более низкий социальный статус, причем, не только формальный, но и неформальный, в глазах окружающих (знакомых мужа или жены). Наличие или отсутствие высшего образования зачастую определяет отношение к человеку. При этом полезно ли высшее образование для зарабатывания денег, зачастую оказывается второстепенным вопросом.            

Есть и другие причины, подталкивающие к получению вузовского диплома. Роль одной из них была ранее очень высока, впоследствии она уменьшилась – я имею в виду высшее образование как способ «откосить» от армии. Многие молодые люди поступали учиться именно с этой целью. Они представляли собой достаточно мучительную проблему для преподавателей, поскольку учиться часто не хотели, учились из-под палки, не тому, что им нравилось, и не тому, что впоследствии могло им пригодиться.

Сегодня для многих молодых людей высшее образование является входным билетом на карьерную лестницу, помогает строить карьеру и в бизнесе, и в административной сфере. Отсутствие образования это так называемый «стеклянный потолок», определяющий предел карьерных перспектив.

Поэтому у стремления к получению высшего образования имеет много причин, и люди готовы идти на жертвы ради достижения своих целей.

Но относительная доля расходов государства на образование не растет, оставаясь в полтора-два раза меньше, чем большинстве развитых стран. В обозримом будущем эта тенденция сохранится, и доля платного высшего образования будет расти.

Государство, конечно, постарается помочь, но помочь всем не получится. Поэтому будут помогать тем образовательным программам и тем вузам, деятельность которых, по мнению государственных органов, будет носить приоритетный характер. Они будут получать деньги и смогут обеспечить бо́льшую долю бесплатного обучения. Сегодня два-три десятка вузов признаны ведущими, они получают особое финансирование, и у них доля бесплатно обучающихся студентов достаточно большая.

Это те тенденции, которые сложились на сегодня, и я не вижу серьезных причин для их изменения. За последний год появилось несколько конъюнктурных моментов, но они как появились, так и уйдут, а долговременные тренды в обозримой перспективе сохранятся.

25.01.2023
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.